Уникальные картины дизайнера из Днепра украшают дома знаменитостей (фото)

Житель Днепра Роман Цымбал креативно и со вкусом подошел к написанию картин. Вместо привычных материалов на его полотнах — мох. Это растение не уступает по красочности и долговечности. Такая необычная работа — отличное дополнение современного интерьера. Подробнее о создании картин из мха и уходе за ними ландшафтный дизайнер рассказал в эксклюзивном интервью «Вістям».

СЕМЬ ЛЕТ ТВОРЧЕСТВА

— Роман, как давно Вы занялись таким видом искусства? Рисовали картины ранее?

— На данный момент я занимаюсь ландшафтным дизайном, а также создаю картины из мха. Окончил строи­тельную академию в Днепре по специальности — архитектура. Но моя работа недолго была связана со строительством. Потом углубился в ландшафтный дизайн, и мне это очень понравилось. Однако здесь есть одна проблема — это сезонность. Зимние месяцы не очень загружены заказами, кроме маленьких проектов. Поэтому я нашел себе другую нишу озеленения — картины из мха. Это немного похоже на ландшафтный дизайн, только внутри помещения.

Роман Цыбмал_картины из мха

— Когда Вы впервые попробовали использовать мох для работы? И почему выбрали именно этот материал?

— Я начал заниматься полотнами из мха около 7 лет назад. Был за границей, впервые там увидел такую картину. Она мне очень понравилась. Но сначала я не понял, что это, из чего сделана. Начал щупать, искать в Интернете… Нашел, и меня это заинтересовало. Изучив данную тему, стал заниматься творчеством.

— Расскажите о процессе создания картины из мха.

— В принципе, нет ничего необычного. Самое сложное — это создание самого мха. Тут нужно учесть разные нюансы: как его правильно стабилизировать и покрасить, чтобы он долго хранился. А сама картина изготавливается очень просто. Мох надо почистить, выложить из него какую-то картинку или узор, аккуратно обрезать и посадить на клей на полотно.

— Как нужно правильно ухаживать за такими полотнами?

— Картины из мха не требуют сложного ухода. Единственное предостережение — это прямые солнечные лучи. Они опасны при длительном излучении, так как постоянное солнце может высушить мох, что приведет к потере цвета. Если солнышко попадает на такую картину изредка, то это неопасно. И когда солнца в комнате нет совсем, тоже хорошо. Желательно соблюдать среднюю влажность в помещении, чтобы не было очень сухо. Также мох нельзя поливать водой.

— Какая была Ваша первая картина из мха? Что на ней изобразили?

— Честно говоря, первую картину я уже не вспомню. По-моему, я делал ее для друзей. На начальном этапе это были очень маленькие пробные работы.

— Когда и как Ваши картины стали популярны? Как о Вас узнали?

— Я думаю, что узнаваемость моих картин пришла благодаря рекламе в социальных сетях. Однако, как правило, лучше всего работает «сарафанное радио». Люди увидели мои работы, им понравилось, они рассказали другим — так это и передается по цепочке.

Роман Цыбмал_картины из мха

УЗНАВАЕМЫЕ РАБОТЫ

— Кто из известных людей заказывал Ваши работы?

— Чаще всего наши полотна заказывают бизнесмены, предприниматели, так как работы из мха недешевые. Если говорить об известных людях, то мои картины есть у украинской телеведущей Лилии Ребрик, а также у спортсмена Жана Беленюка.

— В каких городах и странах интересуются Вашими картинами?

— В основном, наши картины заказывают в Украине: Киев, Одесса, Днепр, Харьков. Но был и большой заказ в Болгарию. Там живут наши украинцы в уютном частном домике.

МОХ-ДОЛГОЖИТЕЛЬ

— В чем заключается изюминка Ваших работ? Чем они отличаются от полотен других мастеров?

— Я думаю, что для каждого художника его картины — самые красивые и самые оригинальные. И мне так кажется, но не хочу хвастаться (смеется).

— Сколько «живет» картина из мха? Наверняка, у нее есть «срок годности»?

— Мох немного капризный и лучше всего себя чувствует в помещениях, где воздух не очень сухой. Время от времени его желательно увлажнять паром. При постоянном контакте с водой и прямыми солнечными лучами может потускнеть. Если придерживаться правильных условий, картина может «прожить» более 10 лет, в неблагоприятной среде срок ее службы сокращается на 2-3 года.

Недавно мы сделали картину из мха, сами его стабилизировали и поставили на улице, где на нее попадает и дождь, и снег. Она до сих пор «живет». Насколько я знаю, такого еще никто в мире не делал.

Роман Цыбмал_картины из мха

— Где можно увидеть Ваши работы?

— Все мои работы расположены на сайте и в социальных сетях. У нас есть мастерская, где мы изготавливаем картины. К нам можно прийти, увидеть образцы, пощупать руками. Но как таковой картинной галереи — нет.

— Какой была самая запоминающаяся картина, которую у Вас заказывали?

— У нас бывают очень большие заказы. Например, мхом оформляли целые стены, от 45 до 50 квадратов. Одна из таких картин была даже на потолке. А больше всего по времени заняла работа — декорирование стены в виде скалы. Нужно было оформить ее мхом в таком виде, как он бывает в природе возле водопадов. Изготовление заняло около месяца, с учетом монтажа.

— Какие Ваши творческие планы? Возможно, хотите обучать этому искусству других людей или попробовать новую технологию?

— Сейчас мы продолжаем работать в этом направлении, все получается, я доволен процессом. Пока обучать такому искусству я никого не планирую. Если говорить о новых технологиях, то в прош­лом году мы научились самостоятельно стабилизировать мох таким образом, что он не боится ни дождя, ни снега, ни палящего солнца. Это был экспериментальный вариант. В таких условиях мох «живет» один год. Мы хотели бы, чтобы он смог прожить еще пару лет. Например, этой зимой мох завалило снегом, мы его очистили, и с ним было все хорошо. Пока что экспериментируем.

МАРГАРИТА СОПИЛЬНЯК,
ФОТО ИЗ ЛИЧНОГО АРХИВА РОМАНА ЦЫМБАЛА