Разделение энергоуслуг и новые договора: представители энергокомпаний пояснили, как будут работать с предприятиями ЖКХ в условиях нового рынка

13 декабря в Днепре прошел региональный форум «Реформирование жилищно-коммунального хозяйства Украины: состояние, динамика, перспективы».  В нем приняли участие представители энергокомпаний, работающих на территории Днепропетровcкой области.  Они разъяснили – по каким правилам будет работать энергорынок уже с 1 января 2019 года и что в этой связи изменится для бытовых потребителей, ОСМД и предприятий жилищно-коммунальной отрасли в Днепропетровском регионе.

Всего форум посетили более 130 участников из разных районов области, а также несколько делегатов из других областей Украины. В их числе – представители ОСМД, общественных организаций и государственных фондов, занимающимися проблемами в сфере ЖКХ, а также профильных компаний, департаментов и ведомств.

Одним из острых вопросов стала энергетическая реформа и новые правила работы на рынке предоставления энергоуслуг. Как пояснили представители энергокомпаний, для жителей области, как и большинства предприятий малого энергопотребления, в ближайшее время практически ничего не изменится. Просто плата за электроэнергию будет разделена — непосредственно на объемы потребленной электроэнергии и услуги по ее распределению. Соответственно, в регионе отныне будут работать 2 компании. Первая — оператор системы распределения (в нашей  области это — ДТЭК Днепровские электросети), в ведении которой остаются все электролинии и сети, их контроль и ремонт. Вторая —  компания-поставщик, которая будет заниматься всеми вопросами по расчетам: от принятия показаний счетчиков до сверки и непосредственных расчетов с потребителем. Согласно закону «О рынке электрической энергии» (п. 13 заключительных положений) функции поставщика универсальных услуг на территории Днепропетровской области сейчас выполняет компания Днепровские энергетические услуги.

«Такое разделение позволит каждой из энергокомпаний сконцентрироваться на своих задачах, а значит,  — предоставлять более качественные услуги клиентам. При этом государство предусмотрело упрощенную схему заключения публичных договоров как с нашей компанией, так и компанией-поставщиком. Сделать это можно без физического подписания договора, а просто продолжив потреблять и оплачивать электроэнергию», — пояснил директор с технического обеспечения продаж ДТЭК Днепровские электросети Юрий Паршин.

Что касается более крупных юрклиентов с договорной мощностью 150 и выше кВт, то они уже в самое ближайшее время должны определиться, с каким электропоставщиком хотят сотрудничать в новом рынке. Как отметил директор компании Днепровские энергетические услуги Юрий Федько,  договор они могут заключить либо с его, либо с  какой-то другой компанией. Тем, кто не определился, на переходной период — 90 дней – гарантированно будет предоставлять услуги поставщик «последней надежды». 12 декабря Кабинет министров, в соответствии с законом «О рынке электроэнергии», утвердил таким поставщиком госпредприятие «Укринтерэнерго». В эти 3 месяца предприятия все же должны заключить договора с новым электропоставщиком —  либо рискуют в результате остаться без электроснабжения.

Напомним, с 1 января 2019 начинается первый этап  государственной реформы рынка электроэнергии для того, чтобы он стал работать по европейской модели. Компания ДТЭК Днепровские электросети обращает внимание на ожидаемые изменения. Подробную информацию жители Днепропетровщины могут найти на сайте предприятия — в разделе «Внимание! Реформа!»