Размер пособий по больничным увеличился на 14%

По итогам января-августа 2021 года среднедневный размер пособия по временной потере трудоспособности, которое предоставляет Фонд социального страхования  в случае болезни, травмы, ухода за больным членом семьи, самоизоляции из-за Covid-19 и др., составил 369,65 гривны.

В сообщении пресс-службы фонда говорится, за аналогичный период 2020 года сумма помощи за один день больничного была 324,15 грн, пишет UBR.ua.

В ФССУ пояснили, что увеличение размера компенсации утраченного заработка за время пребывания на больничном связано с ростом средней заработной платы в Украине.

Основанием для начисления фондом пособия является заявление-расчет, которое подает работодатель. Страховщики могут отправлять их в электронном виде с применением е-подписи с целью оптимизации и ускорения финансирования, а также противодействия распространению Covid-19 в стране.

Данные фонда свидетельствуют о том, что по итогам 8 месяцев текущего года Фонд соцстраха принял на финансирование больничных листов на сумму более 9,9 млрд грн – это почти на 62% больше, чем за аналогичный период прошлого года.

Пособия выплачиваются в полном объеме, но есть проблема – задержка в сроках выплаты по причине непокрытия потребности в расходах поступлениями на счет ФССУ.

фото: из открытых источников