Рейтинг прозрачности: Днепр опередил столицу

Организация Transparency International Ukraine разработала Рейтинг прозрачности 100 крупнейших городов Украины. При его составлении учитывались 14 различных сфер, достижения оценивались по 86 индикаторам. Максимальное количество баллов, которое может получить город, — 100. По результатам 2019 года, Днепр оказался на 9-м мес­те, оставив позади Харьков и Киев, но уступив Каменскому, Львову, Мариуполю и лидеру рейтинга – Дрогобычу.

Программа рейтинга прозрачности городов разработана для преодоления коррупции на местном уровне. «Днепр уже второй год подряд продолжает оставаться в ТОП-10 самых прозрачных городов Украины. Этот показатель с 2017 по 2019 год вырос почти в три раза: в 2017-м Днепр занимал лишь 66-е место с общей суммой 25,6 балла, сейчас входит в первую десятку — 69,2 балла. За три года город улучшил свой результат на 43,6 балла», — отметил председатель правления общественной организации «Комитет избирателей Украины» Станислав Жолудев. По его словам, среди сфер, по которым измеряется прозрачность городов, лучшую динамику демонстрируют коммунальные предприятия Днепра. Их прозрачность за три последних года увеличилась в 12 раз — с 0,5 до 6,1 балла. Хорошие результаты в сферах «бюджетный процесс» — результат улучшился с 1 до 6 баллов, «конфликт интересов» — с 1 до 5,5 балла. По оценке прозрачности работы органов местного самоуправления Днепр опередил такие крупные города, как Киев, Одесса, Харьков.

Хороших результатов удалось добиться, потому что местный горсовет активно внедряет новые электронные сервисы и прислушивается к рекомендациям Transparency International Ukraine в сфере преодоления коррупции на местном уровне и внедрении новых практик прозрачности и подотчетности. «Мы изучили и исследовали все критерии рейтинга, исполнительные и коммунальные органы приняли необходимые меры для улучшения прозрачности работы», — отметила директор департамента информационных технологий городского совета Днепра Алена Чуева.

Анастасия Нефретова, фото: сайт Дніпровської міської ради