Рекорды Днепропетровщины, которые удивили всех (Фото)

Днепропетровская область богата не только прекрасными пейзажами, трудолюбивыми и талантливыми людьми, но и рекордами. «Вісті» вспомнили самые интересные и необычные достижения, презентованные жителями нашего края. Все они удивляют массовостью, креативностью и разнообразием.

Свободное падение

22 августа 2015 года на аэродроме «Майское», что в Днепре, наши парашютисты установили рекорд  по парашютной групповой акробатике «Большие формации с перестроением». За 60 секунд свободного падения с высоты 5 тыс. мет­ров  31 спортсмен построил в небе сначала одну фигуру, а потом они перестроились в другую. Этот процесс фиксировал воздушный видеооператор, и на основании записи коллегия судей подтвердила факт Национального рекорда. Перед тем, как создать в небе фигуры, спортсмены на протяжении длительного времени тренировались на земле. Они прыгали с двух бортов самолета L-410 и использовали кислородное оборудование. «Выложить» задуманный «рисунок» получилось с первого раза.

Петриковский рушник

В Петриковке 16 сентября 2017 года, на 10-м, юбилейном фестивале «Петриківський диво­цвіт» народные мастера изготовили самый длинный рушник в Украине. Длина рекордсмена составила 50 метров 46 сантиметров. На его создание понадобилось 7 часов. Работали над творением 185 мастеров из 23 районов и 13 городов области. Каждый — изображал частичку своего населенного пункта. Также изделие было украшено элементами Петриковской росписи. Присоединиться к его созданию могли все желающие посетители фестиваля.

Космический чертеж

Разве может космическая столица обойтись без рекорда, который бы установили ракетостроители? Нет — решили работники КБ «Южное», и 12 апреля 2016 года, в День космонавтики, презентовали самый большой в стране чертеж космической ракеты. Его общая площадь составила более 13 кв. м. Почти сутки «рисовали» 9 специалистов бюро. Чертеж — это вполне реальная разработка ракеты под названием «Маяк», которую создали работники КБ. Для того чтобы зрители могли представить себе, как бы выглядела ракета в действительности, рядом с полотном был установлен ее трехметровый макет. Изучить чертеж мог каждый желающий. Рекорд устанавливали на Фестивальном причале.

Пасхальное диво

5 апреля 2018 года, в преддверии Пасхи в Днепре установили рекордное, самое большое пасхальное яйцо. Его размеры — 3 на 2,2 метра, «скорлупа» — из папье-маше. Над созданием трудились несколько десятков человек, в том числе много детей. Сначала сделали каркас «крашанки», а потом обклеили его бумагой. На работу потратили порядка 14 дней, после — яйцо выкрасили в белый цвет, на что ушло 10 литров краски. Еще по 5 литров (красной и желтой) понадобилось на создание рисунка времен трипольской культуры. В росписи участвовали более 700 детей.

Самый большой флаг

23 августа 2018 г. в Днепре на площадке возле Исторического музея им. Д. Яворницкого возвысился самый большой флаг в Украине. Полотно весом 23 кг, размером 18 на 12 метров подняли на самый высокий флагшток в стране, таким образом установив сразу два рекорда. Флаг шили более месяца, само полотно по площади занимает более 200 кв.м. Рекорд зафиксировали сразу после торжественной церемонии.

Карнавальное шествие

На День города-2018 центральными улицами и набережной Днепра прошло карнавальное шествие
I love Dnipro. В нем приняли участие более 10 тыс. человек. Парад установил новый рекорд в категории «Самое массовое праздничное шествие ко Дню города». Здесь были задействованы военные оркестры, байкеры, ретроавтомобили, воспитанники детских внешкольных учреждений, школьники, студенты и спортсмены, одетые в самые разно­образные костюмы — от героев кино и мультиков до национальной одежды.

Вышитые узоры

В этом году в День вышиванки, 17 мая, в Днепре состоялся необычный флешмоб. Его участники, используя специальные «модули» разных цветов, за 4 минуты «выложили» узоры 13 вышиванок, характерных для разных регионов Украины. Представители Книги рекордов зафиксировали достижение в разделе «Массовые мероприятия», в которых приняли наибольшее количество людей, образовавших патриотический «рисунок». В создании разных «вышиванок» поучаствовало более 1,5 тыс. человек.  Для этого они ежедневно на протяжении нескольких недель тренировались, чтобы поднимать «модули» над головой быстро и синхронно.

Анастасия Нефретова