Рецепты от «ВІСТЕЙ»: кушать подано!

Близится один из главных духовных праздников для православных христиан — Рождество Христово. «Вісті Придніпров’я» подготовили рецепты и для постного Сочельника, и для большого Рождественского праздничного ужина.

УТКА С ЯБЛОКАМИ И АПЕЛЬСИНАМИ

ИНГРЕДИЕНТЫ: утка — 1 шт.; яблоки — 3 шт.; апельсины — 1 шт.; чеснок — 3 — 4 зубчика; соль, перец — по вкусу; растительное масло.

СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:

  1. Готовим маринад. Чеснок очистить и выдавить через пресс. Добавить соль, специи, растительное масло и тщательно перемешать. Выдавить сок одного апельсина. Маринад настаивается.
  2. Утку подготовить к маринованию. Хорошо промыть и удалить внутренности. Просушить бумажными полотенцами.
  3. Натереть тушку утки маринадом. Плотно завернуть в полиэтиленовый пакет или пищевую пленку и убрать в холод минимум на час.
  4. Готовим начинку. Утиные потроха режем на мелкие кусочки. Чеснок — пластинами. Яблоки очищаем, режем небольшими кубиками (2 см). Все составляющие начинки соединяем, добавляем специи, тщательно перемешиваем. Начинка готова.
  5. Набиваем начинкой утку. После этого тушку зашиваем и отправляем в холодное место мариноваться еще на три часа.
  6. По истечении этого времени расстилаем фольгу в несколько слоев. Аккуратно заворачиваем в нее утку. Следим, чтобы фольга не порвалась. Выкладываем в форму. Разогреваем духовку до 220 0С и помещаем туда форму с уткой. Запекайте около 30 минут. Затем уменьшаем температуру до 180 — 160 0С и запекаем утку 2 — 2,5 часа.
  7. Развернуть фольгу и продолжать запекать утку до образования хрустящей корочки. Периодически поливаем утиным соком.

 

САЛАТ «ЯРКАЯ ФАНТАЗИЯ»

ИНГРЕДИЕНТЫ: куриная грудка — 300 г; морковь по-корейски — 250 г; кукуруза консервированная — 1 банка; сыр твердый — 150 г; яйца — 4 шт.; майонез.

СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:

  1. Куриную грудку нарезать небольшими кусочками. Обжарить на сковороде с добавлением приправ.
  2. Яйца отварить и натереть на крупной терке.
  3. Твердый сыр натереть на крупной терке.
  4. Выложить все ингредиенты слоями, каждый промазать майонезом. Очередность слоев — курица, морковь по-корейски, яйца, кукуруза, сыр.
  5. Украсить свежими овощами и зеленью.

 

МЯСО ПО-ФРАНЦУЗСКИ В ГОРШОЧКАХ

ИНГРЕДИЕНТЫ: мякоть свинины — 1 — кг; картофель — 4 — 5 шт.; лук 2 шт.; морковь — 2 шт.; шампиньоны — по вкусу; яйцо — 1 шт.; сыр твердый — по вкусу; белое полусухое вино — по вкусу; масло сливочное — по вкусу; чеснок — 1 зубчик; зелень — по вкусу; соль, специи — по вкусу.

СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:

  1. Филе свинины тщательно промыть, нарезать полосками 2х4 и немного отбить. Кладем мясо в посуду с вином. Оставляем мариноваться на 2 -3 часа.
  2. Лук и шампиньоны мелко нарезаем. Морковь натираем на крупной терке. Обжариваем на растительном масле.
  3. Сыр натираем на терке и взбиваем с яйцом.
  4. Картофель нарезаем небольшими кусочками.
  5. Чеснок выдавливаем через пресс и перетираем со сливочным маслом.
  6. Наполняем горшочки. На дно каждого кладем 1/2 ч. ложки сливочного масла с чесноком, посыпаем зеленью, далее кладем картофель и поливаем мясным бульоном и полусухим вином (1 — 2 ст. ложки). Затем выкладываем обжаренные с грибами овощи, потом — мясо. Посыпаем специями и небольшим количеством соли.
  7. Заливаем сырно-яичной смесью так, чтобы она полностью покрыла мясо.
  8. Духовку разогреть до 180 0С. Поместить туда горшочки и запекать 30 — 40 минут.

 

ФАРШИРОВАННАЯ СКУМБРИЯ В ДУХОВКЕ

ИНГРЕДИЕНТЫ: скумбрия — 2 шт.; лук — 1 шт.; помидор свежий — 1 шт.; лимон -1/2 шт.; масло растительное — 3 ст. л.; соевый соус — 1 ст. л.; приправа к рыбе, майонез, соль, перец — по вкусу; зелень.

СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:

  1. Рыбу вымыть, почистить, удалить плавники и голову.
  2. Для приготовления маринада смешиваем все специи, соль, перец, растительное масло и соевый соус. Смазываем рыбу внутри и снаружи.
  3. Противень застилаем фольгой, выкладываем рыбу. Оставляем на 20 минут.
  4. Лук и лимон нарезаем тонкими полукольцами. Укладываем внутрь рыбы. Смазываем тушки майонезом, сбрызгиваем соком лимона, посыпаем рубленой зеленью и накрываем фольгой.
  5. Духовку разогреть до 180 0С. Поместить туда рыбу и запекать 30 минут. Затем снять верхнюю фольгу и дать зарумяниться около 10 минут.

 

РОЖДЕСТВЕНСКАЯ КУТЬЯ

ИНГРЕДИЕНТЫ: пшеница — 200 г; мак — 100 г; мед — 2 ст. л.; сахар 2,5 ст. л.; изюм — 100 г; вишня (сушеная) — 100 г; орехи — 100 г; соль — 10 г.

СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:

  1. Варим пшеницу. Если возьмете неочищенную, то ее нужно будет предварительно замочить на ночь, затем варить 4-5 часов. Очищенная шеница варится 40 минут.
  2. Через 20 минут после закипания солим и добавляем 1 ч. л. сахара. Готовую пшеницу откидываем на дуршлаг и оставляем остывать.
  3. Наливаем в миску воду, высыпаем мак и тщательно промываем, затем откидываем на дуршлаг. Перекладываем в кастрюлю, заливаем 1 стаканом воды, доводим до кипения и варим 30 минут на медленном огне. Откидываем его на дуршлаг и оставляем, чтобы полностью стекла вода.
  4. Добавляем к маку сахар — 2 ст. л. на 100 г сухого мака. Растираем.
  5. Орехи прокалить на сковороде. Измельчить ножом.
  6. Изюм залить горячей водой и оставить минут на 7-10. После — воду слить, и просушить на бумажных салфетках.
  7. Вишню подготовить аналогично изюму.
  8. Мед разбавить водой, чтобы он равномерно пропитал кутью. Вместо воды можно взять узвар. На 2 ст. л. меда — 0,5 стакана воды (или узвара).
  9. Соединяем пшеницу, орехи, изюм, вишню и мак. Все хорошо перемешиваем и заливаем медовой водой.

 

РОЖДЕСТВЕНСКИЙ УЗВАР

ИНГРЕДИЕНТЫ: На 2 л воды: сухофрукты (любые) — 200 г; сахар или мед — по вкусу.
Чем разнообразнее набор сухофруктов, тем богаче вкус узвара!

СПОСОБ приготовления:

  1. Сухофрукты тщательно промыть.
  2. Залить водой на 2-3 часа.
  3. Поставить на огонь. Довести до кипения. Проварить 2-3 минуты и добавить сахар. Затем выключить и дать настояться 1 час.
  4. Узвар готов!
  5. Если использовать мед, то добавить его не в кипящий узвар, а в теплый.

Приятного аппетита!