Рецепты «ВІСТЕЙ»: кушать подано!
«Вісті Придніпров’я» продолжают радовать читателей легкими в приготовлении рецептами блюд. В сегодняшнем номере: суп-пюре, ароматный карп, а также сладкоежкам на заметку — домашние козинаки, которые не только очень вкусные, но и полезные.
СЛИВОЧНЫЙ СУП-ПЮРЕ
ИНГРЕДИЕНТЫ: картофель — 500 г; морковь — 2 шт.; вода — 2,5 — 3 л; сливочный плавленый сыр -150 г; сливки (20%) — 200 мл; соль — по вкусу; свежий базилик (по желанию) — для украшения.
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:
- Картофель и морковь очистите, залейте водой, доведите до кипения, приправьте солью и готовьте до мягкости.
- Шумовкой выловите картофель и морковь, дайте им немного остыть, после чего измельчите в блендере, добавьте немного картофельного отвара.
- Переложите получившуюся массу обратно в кастрюлю с отваром.
- Доведите суп до кипения и уменьшите огонь. Добавьте сыр. Помешивайте, пока он полностью расплавится.
- Влейте сливки, прогрейте, но не кипятите, после чего горячий суп разлейте по тарелкам.
- Готовый суп слегка полейте сливками, украсьте зеленью базилика и подавайте к столу.
КАРП, ФАРШИРОВАННЫЙ ГРИБАМИ
ИНГРЕДИЕНТЫ: карп (1,2 — 1,5 кг) — 1 шт.; шампиньоны — 300 г; лук — 3 шт.; перец болгарский — 1 шт.; морковь — 2 шт.; лимон — 1 шт.; майонез — 2 ст. л.; приправа для рыбы — по вкусу; сметана — 1/2 стакана; соль, перец — по вкусу.
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:
- Рыбу почистите, выпотрошите, выньте жабры.
- Посолите, поперчите, добавьте приправу. Снаружи и внутри сбрызните соком 1/2 лимона.
- Вторую половину лимона нарежьте полукольцами. С одной стороны рыбы сделайте надрезы под углом 45 оС, вставьте туда лимонные дольки. Отложите на 15 минут.
- Готовим начинку. Грибы и одну луковицу порежьте и обжарьте до готовности. Добавьте соль, перец, сметану, дайте покипеть 2 минуты.
- Когда грибы остынут, нафаршируйте ими брюшко и зашейте. Смажьте сверху майонезом.
- Оставшийся лук нарежьте полукольцами, морковь — тонкими кружочками, перец — соломкой.
- Разогрейте на сковороде растительное масло и спассеруйте на нем лук, через 3 минуты добавьте морковь, еще через 3 — перец. Жарить до готовности.
- В форму для запекания выложите овощи, сверху — карпа, добавьте немного воды и запекайте в разогретой до 200 оС духовке 1 час 20 минут.
САЛАТ «ВИТАМИННЫЙ»
ИНГРЕДИЕНТЫ: капуста — 2,5 кг; перец сладкий — 0,5 кг; лук — 0,5 кг; морковь — 0,5 кг; уксус 9-% — 150 мл; масло растительное — 200 мл; сахар — 150 г; соль — 2 ст. л.
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:
- Перец очистите от плодоножек и семян, вымойте и обсушите.
- Лук и морковь очистите. Капусту нашинкуйте. Перец, лук, морковь нарежьте небольшими кубиками.
- Соедините капусту, перец, лук, морковь, выложите в глубокую посуду. Добавьте уксус, растительное масло, сахар, соль. Тщательно перемешайте и поставьте под пресс на ночь.
- Готовый салат переложите в банку и храните в холодильнике.
СМЕТАННО-ОРЕХОВОЕ ЖЕЛЕ
ИНГРЕДИЕНТЫ: сметана — 0,5 кг; сахар — 180 г; желатин — 15 г; орехи грецкие — 1/2 стакана; молоко — 100 мл.
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:
- Желатин замочите в молоке. Когда он набухнет, перелейте в металлическую посуду, поставьте на слабый огонь и, помешивая, прогрейте до полного растворения желатина.
- Сметану взбейте с сахаром, соедините с желатиновой массой и перемешайте.
- Орехи порубите ножом, не очень мелко.
- Соедините орехи со сметанной массой. Переложите в формочки или порционные креманки и поставьте в холодильник для застывания на 2 -3 часа. Украсьте орехами.
КОЗИНАКИ
ИНГРЕДИЕНТЫ: грецкие орехи (очищенные) — 3 стакана; мед — 1,5 стакана; сахар — 1/2 стакана.
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:
- Очищенные грецкие орехи слегка обжарьте на сухой сковороде. Измельчите.
- Смешайте сахар и мед. Доведите смесь до кипения. И варите до тех пор, пока взятая на пробу капля не перестанет растекаться на блюдце.
- Всыпьте грецкие орехи в получившийся сироп и, непрерывно помешивая, варите еще 15 минут.
- Разделочную доску смочите холодной водой и выложите на нее полученную массу. Смочите в холодной воде скалку и раскатайте смесь в пласт примерно 1 см толщиной. Дайте немного остыть.
- Острым ножом разрежьте козинаки на кусочки и дайте затвердеть.
Приятного аппетита!