Рецепты «ВІСТЕЙ»: кушать подано!

«Вісті Придніпров’я» продолжают радовать читателей легкими в приготовлении рецептами блюд. В сегодняшнем номере: суп-пюре, ароматный карп, а также сладкоежкам на заметку — домашние козинаки, которые не только очень вкусные, но и полезные.

СЛИВОЧНЫЙ СУП-ПЮРЕ

ИНГРЕДИЕНТЫ: картофель — 500 г; морковь — 2 шт.; вода — 2,5 — 3 л; сливочный плавленый сыр -150 г; сливки (20%) — 200 мл; соль — по вкусу; свежий базилик (по желанию) — для украшения.

рецепты

СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:

  1. Картофель и морковь очистите, залейте водой, доведите до кипения, приправьте солью и готовьте до мягкости.
  2. Шумовкой выловите картофель и морковь, дайте им немного остыть, после чего измельчите в блендере, добавьте немного картофельного отвара.
  3. Переложите получившуюся массу обратно в кастрюлю с отваром.
  4. Доведите суп до кипения и уменьшите огонь. Добавьте сыр. Помешивайте, пока он полностью расплавится.
  5. Влейте сливки, прогрейте, но не кипятите, после чего горячий суп разлейте по тарелкам.
  6. Готовый суп слегка полейте сливками, украсьте зеленью базилика и подавайте к столу.

 

КАРП, ФАРШИРОВАННЫЙ ГРИБАМИ

ИНГРЕДИЕНТЫ: карп (1,2 — 1,5 кг) — 1 шт.; шампиньоны — 300 г; лук — 3 шт.; перец болгарский — 1 шт.; морковь — 2 шт.; лимон — 1 шт.; майонез — 2 ст. л.; приправа для рыбы — по вкусу; сметана — 1/2 стакана; соль, перец — по вкусу.

СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:

  1. Рыбу почистите, выпотрошите, выньте жабры.
  2. Посолите, поперчите, добавьте приправу. Снаружи и внутри сбрызните соком 1/2 лимона.
  3. Вторую половину лимона нарежьте полукольцами. С одной стороны рыбы сделайте надрезы под углом 45 оС, вставьте туда лимонные дольки. Отложите на 15 минут.
  4. Готовим начинку. Грибы и одну луковицу порежьте и обжарьте до готовности. Добавьте соль, перец, сметану, дайте покипеть 2 минуты.
  5. Когда грибы остынут, нафаршируйте ими брюшко и зашейте. Смажьте сверху майонезом.
  6. Оставшийся лук нарежьте полукольцами, морковь — тонкими кружочками, перец — соломкой.
  7. Разогрейте на сковороде растительное масло и спассеруйте на нем лук, через 3 минуты добавьте морковь, еще через 3 — перец. Жарить до готовности.
  8. В форму для запекания выложите овощи, сверху — карпа, добавьте немного воды и запекайте в разогретой до 200 оС духовке 1 час 20 минут.

 

САЛАТ «ВИТАМИННЫЙ»

ИНГРЕДИЕНТЫ: капуста — 2,5 кг; перец сладкий — 0,5 кг; лук — 0,5 кг; морковь — 0,5 кг; уксус 9-% — 150 мл; масло растительное — 200 мл; сахар — 150 г; соль — 2 ст. л.

СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:

  1. Перец очистите от плодоножек и семян, вымойте и обсушите.
  2. Лук и морковь очистите. Капусту нашинкуйте. Перец, лук, морковь нарежьте небольшими кубиками.
  3. Соедините капусту, перец, лук, морковь, выложите в глубокую посуду. Добавьте уксус, растительное масло, сахар, соль. Тщательно перемешайте и поставьте под пресс на ночь.
  4. Готовый салат переложите в банку и храните в холодильнике.

 

СМЕТАННО-ОРЕХОВОЕ ЖЕЛЕ

ИНГРЕДИЕНТЫ: сметана — 0,5 кг; сахар — 180 г; желатин — 15 г; орехи грецкие — 1/2 стакана; молоко — 100 мл.

СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:

  1. Желатин замочите в молоке. Когда он набухнет, перелейте в металлическую посуду, поставьте на слабый огонь и, помешивая, прогрейте до полного растворения желатина.
  2. Сметану взбейте с сахаром, соедините с желатиновой массой и перемешайте.
  3. Орехи порубите ножом, не очень мелко.
  4. Соедините орехи со сметанной массой. Переложите в формочки или порционные креманки и поставьте в холодильник для застывания на 2 -3 часа. Украсьте орехами.

 

КОЗИНАКИ

ИНГРЕДИЕНТЫ: грецкие орехи (очищенные) — 3 стакана; мед — 1,5 стакана; сахар — 1/2 стакана.

СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:

  1. Очищенные грецкие орехи слегка обжарьте на сухой сковороде. Измельчите.
  2. Смешайте сахар и мед. Доведите смесь до кипения. И варите до тех пор, пока взятая на пробу капля не перестанет растекаться на блюдце.
  3. Всыпьте грецкие орехи в получившийся сироп и, непрерывно помешивая, варите еще 15 минут.
  4. Разделочную доску смочите холодной водой и выложите на нее полученную массу. Смочите в холодной воде скалку и раскатайте смесь в пласт примерно 1 см толщиной. Дайте немного остыть.
  5. Острым ножом разрежьте козинаки на кусочки и дайте затвердеть.

Приятного аппетита!