Родителям на заметку: почему нельзя запрещать детям использовать ГДЗ по геометрии в 7 классе?

Геометрия в топе сложных школьных предметов. Она занимает одну из главенствующих позиций. Даже те дети, которым легко дается математика, иногда сталкиваются с трудностями на уроках, посвященных геометрическим фигурам и их свойствам. Спасают только ГДЗ по геометрии для 7 класса. Они не дают «нахвататься» плохих оценок и помогают разбираться с непонятными задачами, теоремами и неравенствами.

Далеко не все родители разрешают школьникам пользоваться готовыми домашними заданиями. Многие считают, что решебники вредят интеллектуальным способностям и сводят на нет старания педагогов. Запрет на ГДЗ — не самое удачное решение. На то есть ряд причин.

Списывание ради «галочки»
В эпоху онлайн-ГДЗ понять, пользуется ребенок вспомогательными пособиями или делает уроки самостоятельно, практически невозможно. Если дома решебники под строгим запретом, ничто не мешает использовать их в школе (на переменах или перед началом уроков).

Семиклассник найдет лазейку даже при тотальном родительском контроле или отключения мобильного интернета на смартфоне. Он может:

  • одолжить телефон у одноклассника,
  • списать у кого-то из тетради,
  • подключиться к беспарольной беспроводной сети в школе или кафе.

Чем сильнее родители сопротивляются ГДЗ, тем выше вероятность того, что школьник будет списывать из них из интереса.

Переутомление
В 7 классе задают много домашки. На ее выполнение в день уходит до 3 часов. Помимо ДЗ в жизни семиклассников присутствуют дополнительные занятия, кружки. На прогулки с друзьями, походы в кино, общение с родителями не остается времени.

Постоянная интеллектуальная нагрузка негативно отражается на физическом и ментальном здоровье. Переутомление приводит к появлению головной боли, хронической усталости, нервного напряжения.

С таким «набором» недолго и заболеть. Отказываться от занятий с репетиторами или хобби — неразумно. Лучше сократить затраты времени на домашку. В этом помогут ГДЗ.

ГДЗ — не только списывание
Кто сказал, что готовые домашние задания можно использовать исключительно для списывания? Есть и другие способы применения решебников. В их числе:

  • Самопроверка. Целесообразно проверять домашку самостоятельно, если у родителей нет времени.
  • Изучение программы наперед. По ГДЗ можно тренировать практику, а по обычным учебникам — учить теорию.
  • Наверстывание упущенного. Достаточно пропустить один урок геометрии, чтобы отстать от сверстников. Догнать их реально с репетитором или с решебником.
  • Подготовка к интеллектуальным состязаниям. В сборниках домашек — много интересного для участия в олимпиадах.

Вместо того чтобы убеждать ребенка во вреде готовых домашних заданиях, стоит изучить правила их использования и преимущества. Это поможет избавиться от стереотипных представлений о любых вспомогательных учебных пособиях и изъять из них максимум пользы.