Родовое гнездо Гарри Поттера выставили на продажу

В особняке De Vere House снимались сцены раннего детства главного героя в экранизации книг Джоан Роулинг. Пишет «Вокруг света».

De Vere House был выставлен на продажу почти за миллион фунтов (около $1,3 млн). Он расположен в деревне Лавенем в графстве Саффолк и является одним из самых исторически значимых зданий в данной местности. С XIV по XVII век он принадлежал роду де Вер, богатейшему в Англии после королевской семьи. Существует легенда, что в 1498 году в доме останавливался король Генрих VIII.

В киносаге дом располагался в Годриковой впадине, где проживала семья директора школы чародейства и волшебства Хогвартс Альбуса Дамблдора, а также родители юного волшебника Лили и Джеймс Поттеры. По сценарию, именно в этом доме они погибли.

В особняке шесть спален, две из которых оборудованы ванными комнатами, две кухни, прихожую, несколько гостиных и столовую.

После выхода на экраны серии фильмов о Гарри Поттере De Vere House место стал одной из самых популярных туристических достопримечательностей в Великобритании.  По данным The Telegraph, чаще входа в «дом Поттеров» туристы фотографируют только вход в резиденцию премьер-министра Великобритании на Даунинг-стрит в Лондоне.