Рождественское послание митрополита Днепропетровского и Павлоградского ИРИНЕЯ

Возлюбленные о Господе боголюбивые пастыри, честное во Христе монашество и все верные чада Днепропетровской епархии – дорогие братья и сестры!

Сердечно поздравляю вас с мироспасительным праздником Рождества Христова и Новолетием. Мы молитвенно прославляем пришествие в мир Господа нашего и Спасителя. Праздничное богослужение позволяет пережить личную сопричастность воспоминаемому священному событию, приобщиться к непостижимой для земного разумения тайне Божественной любви и снисхождения к человеческому роду. «Христос раждается прежде падший воскресити образ» (Тропарь Предпразднства Рождества Христова), – возвещает в эти дни Святая Церковь, в словах сего молитвословия имея в виду не только ветхозаветное человечество, но и каждого из нас.

Рождество Христово – это непреходящий источник радости и мира, это знамение бесконечной любви Божией к роду человеческому, это праздник, через который небо открылось для человека. Мы радуемся и духовно торжествуем, потому что над нами сияет незаходимое Солнце Правды – Христос Бог наш. Мы радуемся и торжествуем, потому что имеем Ходатая пред Отцом, Иисуса Христа, Праведника, и, по словам апостола Иоанна Богослова, «Он есть умилостивление за грехи наши, и не только за наши, но и за грехи всего мира» (Ин. 2, 2).

Причина нашего торжества и восторга в том, что, по словам святителя Иоанна Златоуста, смерть сокрушена, рай открыт, грех удален, заблуждение истреблено, учение благочестия повсюду распространилось.

В рождественском ликовании мы ощущаем, как Господь, проявляя милость к человеческому недостоинству, принимает скромные и несовершенные приношения наших сердец. Воплотившийся Бог входит в земную историю, вступает в жизнь каждого из людей, преображая ее и наполняя немеркнущим светом Своей благодати.

Значение Рождества Христова в нашей жизни вызывает в душе каждого христианина ощущение неземной радости и духовного восторга, ибо пришедший в мир Господь наш Иисус Христос создал для нас Царство Божие, в котором все равны пред Богом, все – братья, ибо участие в нем определяется не земными преимуществами, а ценностью богоподобной души.

Промыслом Божиим хранится и процветает в мире учение Христово, этим же промыслительным действием хранится и Святое Православие в Украине и на нашей богохранимой Днепропетровщине. Минувший год явил нам основания для укрепления православной веры: продолжалось восстановление и строительство храмов в городах и весях нашей епархии, возрождалась монашеская жизнь в наших обителях, укреплялись приходы, расширялось религиозное образование и социальное служение Церкви.

Я горячо и сердечно поздравляю всех вас, дорогие отцы, братья и сестры, с великим праздником Рождества Христова. Будем всегда помнить, что, какие бы скорби и обстояния ни посещали нас в жизни, мы не одиноки в этом мире. С нами Господь, с нами дарованная Им духовная радость, которую никто не сможет у нас отнять (Ин. 16, 22). Щедро поделимся этим торжеством о Родившемся Христе Жизнодавце со всеми людьми.

Желаю всем вам, возлюбленные, помощи Божией в трудах и служении вашем. Да пребывает с вами благословение Рожденного в Вифлееме Богомладенца Христа, а Новый 2018 год да будет для Отечества нашего и всех нас временем мирным и преисполненным благодати Божией.

Призываю на всех вас и на ваши труды щедрое Божие благословение!

Бог мира и любви да пребудет со всеми нами и в нас во веки веков Аминь.

Христос Раждается! Славите Его!

 

Рождество Христово,                                                                                                                            Божией милостью,

2017/2018 год,                                                                                                                                 смиренный + Ириней,

г. Днепр                                                                                        митрополит Днепропетровский и Павлоградский