С чего все начиналось: самые первые селфи, сделанные еще в ХХ веке (Фото)

Занимательная история о том, как начиналось общее помешательство на фотографировании самого себя. Вы думали, что селфи появились совсем недавно? Как бы не так! Первая «себяшка» была сделана еще в 1839 году. Рассказываем историю фотонарциссизма, передает Телеграф.

первые селфи

Прародителем можно считать и знаменитый «Автопортрет в выпуклом зеркале», который в 1524 году мастерски изобразил на деревянной основе итальянский художник Франческо Пармиджанино. Картина точно передает все искажения зеркала. Но настоящее селфи появилось, конечно, лишь с изобретением процесса дагеротипии (он проводился при помощи отполированных серебряных пластин и предшествовал созданию фотоаппарата). Первым в истории реалистичным и отчетливым снимком человека и стало селфи. А сделал его американский пионер фотографии, мастер-серебрильщик по имени Роберт Корнелиус — примерно в октябре 1839 года. Мужчина «сфотографировал» свое отражение в витрине магазина.

первые селфи

Это было лишь начало. В 1900 году появилась портативная фотокамера Kodak Brownie — и тут понеслось. Устройство было довольно громоздким и представляло собой картонную коробку с глазком, зато стоило всего $1 и было простым в использовании.

первые селфи

Запечатлевать окружающий мир (и себя в том числе) стали все кому не лень. Наиболее популярным видом автопортрета стало фотографирование через зеркало (хотя есть снимки, свидетельствующие о применении длинного штатива, которым нажимали на кнопку спуска затвора фотоаппарата; его держали в вытянутой руке, точь-в-точь как современную селфи-палку).

первые селфи

Судя по старинным селфи, особенно часто любили фотографировать себя женщины. И за сотню лет ничего не изменилось: по статистике, прекрасный пол делает «себяшки» в пять раз чаще, чем мужчины. Впрочем, это зависит также от места проживания.

первые селфи

Вот и великая княжна Анастасия Романова, одна из дочерей Николая II, похоже, тоже любила селфи. На фотографии 1914 года видно, как сильно она сжимает фотоаппарат. Потому что в те годы, чтобы сделать качественный, четкий снимок, необходимо было на некоторое время полностью замереть.

Фотографированием самих себя занимались весь XX век. Справа видим групповое селфи Жаклин Кеннеди в пляжном костюме, где она вместе с мужем и женой его брата Роберта позируют перед зеркалом в 1954 году.

первые селфи

Не удержался от селфи и отец княжны Анастасии Николай II.

первые селфи

А вот фотография знаменитого астронавта Базза Олдрина, второго человека, ступившего на Луну, сделанная в открытом космосе на фоне Земли в ноябре 1966 года во время полета корабля «Джемини-12».

первые селфи

Правда, модным ныне словом «селфи» фотографирование себя любимого в те годы не называли. То есть жанр был, а имени — не было. Кто именно придумал столь популярный нынче термин (в 2013 году Оксфордский словарь английского языка объявил selfie словом года) — неизвестно.

первые селфи

Считается, что авторство принадлежит некому австралийскому интернет-пользователю, который якобы сфотографировал себя в пьяном виде в 2002 году. Так это или нет, «себяшки» действительно получили широкое распространение в начале века в международной социальной сети MySpace, а когда пальму первенства перехватил Facebook — и там тоже (хотя поначалу выставлять селфи в эту социальную сеть считалось дурным вкусом, так как это был «пережиток» MySpace).

первые селфи

Исследования показывают, что чаще всего фотографируют себя жители города Макати (Филиппины), второе место занимает Манхэттен, а третье — Майами (США). А вот самым популярным фоном для «себяшек», по мнению журнала Time, стала Эйфелева башня, по крайней мере в 2014 году. Средний возраст любителей селфи составляет 23,6 года.

первые селфи

Майкл Джексон, 1996 год

первые селфи
Софи Лорен и Ричард Аведон (с фотокамерой), 1960-е годы