С чем сочетать вино: 5 главных правил

Вино может отлично дополнить и подчеркнуть вкус еды, в то же время, еда может, как подчеркнуть, так и испортить вкус вина. Как на самом деле стоит подбирать вино к обеду или ужину,  рассказал бренд-посол Евгений Сегал. Пишут “Подробности”.

Вино должно быть слаще, чем блюдо, к которому оно подается.

Слідкуйте за нами в Telegram та Viber !

В вине, кроме сладости, имеется ярко выраженная кислинка. Еда, в свою очередь, редко содержит так много кислоты. Поэтому, если блюдо подсластить, то несладкое вино на его фоне кажется кислым, как мандарины после шоколада.

Пример сладковатых блюд: утка с яблоками, говядина с черносливом, курица с ананасом, ягодные и кисло-сладкие соусы.

Красное – к мясу, белое – к рыбе

Неправильное сочетание блюд с вином может давать во рту металлический привкус. Например, это бывает когда вещества из красного вина, ответственные за чувство терпкости, связываются с белками морепродуктов. А вот с белым вином такого не бывает.

Красное идеально подходит к жирным блюдам, в частности, к красному мясу. Ощущение терпкости снимает ощущение жирности.

От простого к сложному

Не стоит дорогое вино закусывать деликатесом. Причина в особенностях нашего восприятия. Часть информации обрезается и не доходит до анализатора. Поэтому лучше дорогое вино пить с простыми закусками, так полностью почувствуется его вкус.

Правило соотношение веса вина и продукта

Напиток и продукт должны иметь взаимный “вес”, который можно сопоставить.

Если взять в качестве примера шашлык, то он должен быть умеренно жирным, поэтому дополнительная терпкость вина не повредит, а приготовление на углях придаст мясу мощный дымный аромат. Зато более нежное и изысканное вино, например, Пино Нуар, лучше подойдет к филе миньон.

Иногда нарушайте правила

Это правило нарушает все предыдущие, но все же надо хоть иногда пить вино так, как хочется. Ведь мы делаем это для удовольствия.

Більше на нашому каналі в  YouTube, та на сторінках у  Facebook, Instagram!