С потеплением в Днепропетровской области активизировались клещи

Несмотря на то, что погода за окном не радует теплом, клещи уже не дают покоя жителям Днепропетровской области. Медики отмечают, что к ним уже начали поступать пациенты, которых укусили эти лесные «жители». Помимо энцефалита и болезни Лайма, они переносят еще около 10 различных видов инфекций.

СДЕЛАТЬ АНАЛИЗ

Просыпаться клещи начинают уже при температуре +2° и достаточно активно ведут себя, пока воздух не прогреется до +22°. Тогда им уже жарко, у них меньше сил и они становятся менее активными. Нынешняя же погода для них подходит идеально. Активничать их также заставляет голод.

«Когда клещ присасывается к человеку — последний может ничего не почувствовать, то есть, если в лесу вы почувствовали укус — знайте, это не клещ. На теле он может провести несколько дней. Если обнаружили его на себе — постарайтесь сразу отправиться в травмпункт, где клеща достанет специалист. Самому делать это крайне опасно, необходимо иметь навыки», — говорит врач-инфекционист Виктор Маврутенков.

После «изъятия» клеща необходимо отдать на анализ для проверки на различные инфекции. Врачи рекомендуют проверять переносчика болезней не только на боррелиоз или энцефалит, но и на другие инфекции, поскольку клещ иксодовый клещ может «таить» в себе до 12 различных инфекционных недугов. «Проанализировать» клеща можно как в частной лаборатории, так и отдать в лабораторию Госпродпотребслужбы.

«Если вы сняли с себя клеща — не обязательно, что вы точно инфицированы, паниковать, бесконтрольно принимать антибиотики или другие лекарства не стоит. Необходимо отдать клеща на анализ, а самому — пойти на прием к доктору, именно врач решает — надо ли принимать лекарство», — отмечает Виктор Маврутенков.

РЕПИЛЕНТЫ И ОДЕЖДА

Тем, кто любит гулять в лесу, врачи рекомендуют носить светлую одежду — в случае «нападения», на ней лучше всего видно клеща. Руки, ноги и голова по возможности должны быть полностью закрыты. Обувь также должна быть закрытой. Это максимально поможет защитить себя от паразита. Еще одно действующее средство — репиленты, спреи и мази, цель которых «отпугнуть» кровососа. Медики рекомендуют обязательно использовать их во время отдыха на природе.

«После каждой такой прогулки следует проводить тщательный осмотр себя и тех, с кем вы были на природе. Особое внимание надо уделить тем участкам тела, где есть волосы — из-за них клеща может быть плохо видно», — резюмировал Виктор Маврутенков.

ТАМАРА БЕЛКИНА