Самые распространенные мифы о продуктах и их приготовлении
Многие придерживаются особых правил готовки, переданных им по наследству их мамами и бабушками. Однако некоторые из них не имеют никакого смысла.
Перед вами 10 самых распространенных мифов о продуктах и их приготовлении.
Грибы не нужно мыть
Некоторые люди не любят мыть грибы перед приготовлением, объясняя это тем, что грибы впитывают влагу, разбухают и теряют свой характерный вкус. Вместо этого, они срезают самые грязные места у грибов и быстро ополаскивают их водой.
На самом деле грибы на 90% состоят из воды, и даже если они впитают немного влаги, они не потеряют ни своего вкуса, ни аромата.
Микроволны разрушают питательные вещества продуктов
Микроволновка – это очень удобно. Но вы вероятно слышали о том, что обработка микроволнами уничтожает все полезные свойства продуктов.
Ученые из Гарварда уверены, это неправда. При приготовлении продуктов в микроволновой печи полезные вещества разрушаются даже меньше, чем при варке ли других способах приготовления.
Дело в том, что для того, чтобы в продуктах сохранялись питательные и полезные вещества, необходимо, чтобы она подвергалась тепловой обработке в течение короткого времени и с использованием малого количества жидкости. Приготовление в микроволновке полностью отвечает этим требованиям.
Алкоголь испаряется при приготовлении
Многие люди уверены в том, что при приготовлении блюд с использованием алкоголя, он полностью испаряется, оставляя после себя лишь приятный аромат. Однако в зависимости от типа приготовления порядка 5-85% спирта может остаться в вашем блюде даже после обработки.
Масло защищает макароны от слипания
Традиционно мы добавляем немного масла при приготовлении макарон. Это должно, как нам кажется, сделать так, чтобы макароны не слиплись в готовом виде.
На самом деле масло, которое остается на поверхности воды при готовке, может только испортить ваше блюдо. Из-за масла макароны становятся скользкими и из-за этого на них не держится соус.
Для того, чтобы макароны не слипались при приготовлении, готовьте макароны в большом количестве воды и часто их перемешивайте.
Кофе нужно хранить в холодильнике
Вместо того, чтобы сохранить кофе, холод может способствовать появлению конденсата и испортить ваш кофе. Вместо этого храните кофе в герметичном контейнере в темном и прохладном месте. Шкаф рядом с плитой или духовкой – слишком теплое место для хранения кофе.
Перед использованием духовка всегда необходимо прогреть
Вы вероятно знаете о том, что некоторые блюда требуют предварительного прогрева духовки перед приготовлением. На самом деле это относится только к блюдам с разрыхлителем, например, хлеб, суфле или меренги. Остальные не такие привередливые блюда вы можете ставить в еще не разогретую духовку.
Мясо всегда должно быть полностью прожаренным
Понять, достаточна ли температура приготовления для уничтожения всех болезнетворных бактерий, вам поможет термометр для еды. Для говядины, свинины, телятины и баранины достаточно средней температуры 62 градусов. Для мясного фарша – 71 градуса.
Для птицы – 62 градуса.
Именно поэтому мясо средней прожарки является полностью безопасным для вашего здоровья.
Для жарки нужно сначала хорошо прогреть масло
На самом деле на качество приготовления не влияет то, в кипящее масло вы положите свои продукты или в масло комнатной температуры. Время приготовление может увеличиться, но вам не придется оттирать от кипящего и брызгающего масла соседние поверхности. Более, того, при таком варианте приготовления вы израсходуете меньше масла.
Макароны необходимо промыть после приготовления
Некоторые люди привыкли промывать макароны после приготовления. На самом деле промывать макароны нужно только в том случае, если вы хотите приготовить холодную пасту или собираетесь съесть макароны позже и не хотите, чтобы они слиплись.
Мясо в начале приготовления необходимо хорошо обжарить
Считается, что, если хорошо обжарить мясо в начале приготовления, оно будет очень сочным. По правде говоря, корочка на мясе никак не может повлиять на его сочность. Поэтому обжарка мяса необходима скорее любителям контраста мягкого мяса и хрустящей корочки.
Источник: medic.ua