Сегодня Фиолетовый день: что это значит

26 марта в мире отмечают Фиолетовый день – День больных эпилепсией. Что делать, если человеку рядом с вами стало плохо? Он внезапно кричит, теряет сознание, его тело сводит от судорог. Все это проявления эпилепсии!

Ею болеет около 1% жителей земного шара. Один из них завтра может оказаться с вами в одном вагоне метро. Грамотная первая помощь в этом случае – на вес золота! По этой причине сегодня отмечают Фиолетовый день, посвященный больным эпилепсией. Это писатели, продавцы, консультанты, ученые и бизнесмены – активные, амбициозные и талантливые люди. Они вполне могут совладать со своим недугом, но в случае внезапного приступа – рядом должно быть крепкое плечо.

 Цель Фиолетового дня – наша осведомленность: посетите уроки первой помощи, почитайте образовательные статьи и просто подарите такому человеку свою приветливую улыбку. Им важно знать, что поддержка всегда рядом!

Эпилепсия — одно из самых распространённых хронических неврологических заболеваний человека, проявляющееся в предрасположенности организма к внезапному возникновению судорожных приступов. Историческое русское название болезни «падучая».

Другое распространённое и общеупотребительное название этих внезапных приступов — эпилептический приступ. Эпилепсией болеют не только люди, но и другие млекопитающие, например, собаки, кошки, мыши.