Шедевры искусства, которые пылились в кладовках (фото)

Изобразительное искусство никогда не шло на поводу у власти имущих. Рисуя картину, художник описывает события или же просто выплёскивает эмоции. Но никто не знает, через сколько лет она появится в галереях и музеях, и как на нее отреагирует власть. Только подумайте, одни картины удается быстро реабилитировать, а другие произведения могут ждать «выхода в свет» годами. И это притом, что мастерство художника может быть на высоте.

Редакция Ukraine Art News подготовила самые выразительные примеры цензуры, которые прозвали шедевры «запрещенного искусства».

«Раздача продовольствия», Иван Айвазовский

Эта необычная картина посвящена событиям 1891–1892 гг., когда Америка послала в Россию гуманитарную помощь в момент экономического и эпидемического кризиса. Положение людей было очень бедственным, и император Николай II лично поблагодарил Америку за существенный финансовый вклад. Неугодную правительству картину Айвазовский во время своего визита в США подарил вашингтонской Corcoran Gallery of Art.

«Натурщица», Николай Янчук

«Натурщица» — картина украинского художника, одно из тех многочисленных полотен, которые собирали по всей Украине до 1937 г. Их хотели уничтожить, потому что сюжеты не были идеологически выверенными, а авторы подвергались всяческим гонениям и репрессиям. Война помешала планам уничтожения, и картины чудом сохранились до наших дней в закрытых фондах музеев.

«Освящение публичного дома», Владимир Маковский

Данная работа Владимира Маковского, знаменитого русского художника, так и не была закончена. Вероятно, живописец понимал, насколько невелики шансы пройти церковную цензуру с таким сюжетом. В эскизе ярко читается протест против современной художнику действительности, в которой могли происходить подобные абсурдные вещи.