Школьникам Днепра «грозит» новый наркотик (Фото)

В школах Днепра дети употребляют ужасающую смесь под названием насвай (еще называют нацваем или нацем), которая официально не признана наркотиком. В составе этой адской смеси — табак, гашеная известь и птичий помет. В число дополнительных ингредиентов могут входить клей, хлопковое или растительное масло после фритюра. Для ароматизации иногда используют сухофрукты и специи. Гашеная известь обеспечивает почти мгновенное всасывание никотина в кровь и поступление его в мозг. В зоне риска – школьники 7-8 лет.

насвай

«Внешне насвай выглядит как круглый или продолговатый бисер черного или темно-зеленого цвета. Его насыпают на руку – это называется «кидок». Затем быстро закладывают за губу и ждут, когда шарики растворятся, потому сплевывают», – рассказывает Павел, девятиклассник одной из школ Индустриального района, передает ИА «Zabeb.li».  – «Глотать ни в коем случае нельзя, потому что сразу начнется рвота. После «кидка» моментально чувствуется полное расслабление мышц, немного кружится голова и становится «пустой», сразу забываешь обо всех проблемах. Насвай очень сильно воняет «какашками». Одноклассники покупают его в киоске возле АТБ – там, где продают алкоголь. Продается он в прозрачных пакетиках на пластиковых защелках, стоит что-то около 10-20 грн».

насвай

Но самое трагичное в таких самодельных веществах – последствия. А именно: рак губы, гортани или языка, незаживающие язвы на губе, разрушение десен, почернение и разрушение зубов, истощение нервной системы и расстройства психики.

Даже если ребенок не долго увлекается этим наркотиком, сразу ухудшается память и концентрация внимания, возникает психологическая зависимость, схожая с наркотической. Постоянно хочется снова закинуться и при этом повысить дозу.

По словам  главного врача Днепропетровского областного наркологического диспансера Натальи Белой, в Днепре уже есть  единичные случаи формирования зависимости от насвая среди подростков. Определить, что ребенок употребляет насвай достаточно легко: на деснах и обратной стороне нижней губы остается практически несмываемая черная полоса, а изо рта появляется стойкий неприятный запах, который слышно даже на небольшом расстоянии.

В Казахстане, Узбекистане и РФ насвай с недавних пор запрещен на законодательном уровне. Купить насвай в Днепре может любой желающий. Заказать нац можно как в самом городе, так и получить его по почте из любого уголка Украины. Такими объявлениями, увы, пестрит весь Интернет.

В Верховную Раду дважды подавался законопроект о запрете свободной продажи насвая в Украине. Второй законопроект №4891 о причислении насвая к запрещенным табачным изделиям разработала группа народных депутатов ВР VIII созыва. Но Главное научно-экспертное управление Аппарата ВР нашло в законопроекте неточности в формулировках и терминологии, а также попытку заставить производителей табачных изделий разглашать свою коммерческую тайну. В результате 31 октября 2016 года этот законопроект был отозван из ВР. Поэтому сейчас наркотик остается в свободном доступе.

Добавить комментарий