Сколько раз в день нужно есть

Здоровый человек должен есть не реже, чем раз в шесть часов, но и не чаще, чем через четыре часа. Чтобы понять, какой перерыв нужен именно вам, диетологи рекомендуют вести дневник питания и экспериментировать. Пишут “Подробности”.

Запомните, если у вас есть воспалительные заболевания желудочно-кишечного тракта, то частота приемов пищи должна быть увеличена. А в том случае, если ваш вес вас устраивает, то приемы пищи должны быть распределены равномерно в течение дня.

Что касается объемов каждого приема пищи и его состава, то тут все зависит от ваших целей. Если вы решите часто (дробно) питаться, как сейчас модно для “разгона метаболизма”, то не стоит забывать, что:

  • объем порции должен быть небольшой 200-250 миллилитров.
  • не чаще, чем каждые 2,5 часа.
  • приемы пищи не должны превращаться в “кусочничество”.

На самом деле дробное питание часто дает плачевные результаты в плане веса, оно далеко не всем подходит и далеко не всем нужно.

Для снижения веса имеет смысл построить свой режим питания таким образом, чтобы уровень голода к моменту приема пищи был 6-7 по 10-балльной шкале. Чувство голода – обязательный атрибут снижения веса, так же, как и снижение уровня инсулина в промежутке между приемами пищи.

Что касается ужина, то ни в коем случае не нужно его пропускать. Необходимо поесть за 1,5-2 часа до сна, то есть в 20-21, ведь если говорить о здоровом снижении веса, то сон – это важный помощник. Выбирая продукты для ужина, стоит отдать предпочтение постному мясу и овощному гарниру.

И помните, что уже не одно исследование показало, что снижение калорийности рациона на 200 ккал может значительно увеличить продолжительность жизни.