Сон по правилам: как спать, чтобы не болела спина?

Наверняка, многие по утрам периодически отмечали появление боли в спине и ощущение усталости. Все дело в несоблюдении важных условий во время сна, из-за которой перенапрягаются мышцы спины, деформируются междупозвоночные диски и пережимаются нервы и сосуды. Как же нужно спать, чтобы утром чувствовать себя хорошо? Об этом пишет medic.ua.

Спите на боку

Многие считают, что спать нужно на спине или на животе, но это не так. В обоих положениях возникает деформация позвоночника, в частности, шейного отдела, и его перенапряжение, от чего возникает боль. Наиболее подходящая анатомическая поза для сна – на боку с зажатой между коленями подушкой. Такое положение разгружает позвоночник и способствует полному расслаблению мышц.

Спите не дольше 8 часов

Норма сна для взрослого человека составляет 7-8 часов в сутки. Этого времени хватит для отдыха нервной системы и мышц. Все, что превышает эту норму, зачастую идет во вред. В частности, от пересыпов появляется боль в спине – деформируются межпозвоночные диски и возникает давление на нервные окончания. Для того, чтобы суставные ткани вернулись на место, понадобится не менее часа.

Внимание на матрац

До недавнего времени бытовало мнение, что для спины полезно спать на твердом матраце. Но как выяснилось, твердая поверхность только вредит спине – она создаёт дополнительную нагрузки и избыточное давление на отдельные участки тела, в частности, в области бёдер и плечевых костей. Но и слишком мягким матрац быть не должен – он не дает позвоночнику сформировать естественный прогиб. Поэтому крайне важно найти золотую середину, которая устроит вас и вашу спину. Идеальный вариант – ортопедический матрац, особенно, если у вас имеют место искривления позвоночника. Такие модели дополнительно разгружают спину, принимая форму изгибов тела, благодаря чему спина полноценно отдыхает и восстанавливается.

Подушка – дело тонкое

Откажитесь от больших объемных подушек. Правильная подушка должна быть маленькой (не шире 30-40 см), тонкой и мягкой. Это позволяет шее во время сна принять правильно положение – на одной линии с позвоночником. Более того, если вы предпочитаете спать на животе и не можете справиться с этой привычкой, обязательно подкладывайте одну подушку под живот, чтобы не нарушался прогиб позвоночника. Во время сна на спине подушку стоит положить под колени – это снимет напряжение с позвоночника.

Добавить комментарий