Спасатели Днепра дали теплые советы

На улице — пасмурно и холодно, а отопительный сезон еще не начался, поэтому в квартирах и домах Днепра температура воздуха порой особо не отличается от той, что за окном. Многие уже  задумались о том, чтобы приобрести электрические обогреватели, а те, у кого они есть — достали из шкафов и используют их. В МЧС предупреждают, что от качества прибора напрямую зависит жизнь потребителя, и просят людей внимательно отнестись как к выбору электрообогревателя, так и к его эксплуатации.

Нагрузка на проводку

Согласно статистическим данным, за 9 месяцев 2018 года в области произошло почти 6 тыс. пожаров, в которых погибли 119 человек, удалось спасти из огня 115 наших земляков, из них
29 детей. Неосторожная эксплуатация бытовых электроприборов повлекла за собой 845 возгораний, в которых погибло два ребенка.

«По статистике, всегда из общего количества пожаров 30% составляет короткое замыкание проводки. К этому может привести эксплуатация старой проводки, которая годами не менялась, не ремонтировалась. При возникновении замыкания происходит возгорание горючих материалов, и выделяются продукты горения. Вдыхать их — опасно для здоровья. Дым приводит к поражению легких и смерти», — предупреждает начальник отдела пожарной безопасности ГУ ГСЧС в области Сергей Кондратинский.

Особенно актуальным вопрос исправности проводки становится в период похолодания, когда отопления еще нет. Тогда жильцы домов массово начинают включать электрообогреватели, что создает дополнительное напряжение в сети.

Кустарное производство

Отопительный прибор — еще один фактор риска. Хорошо, когда он сделан на специализированном заводе и соответствует всем нормативным правилам, но многие используют электрообогреватели кус­тарного производства. Они — более дешевые, поэтому популярны среди потребителей. «Например, спирали, которые наматывают на асбестовые трубы, где нагревательный элемент ничем не защищен. На него может попасть любой предмет, в том числе вещи, которые сушатся, в результате чего возникает пожар», — говорит Сергей Кондратинский.

Он рекомендует не экономить на своей безопасности и покупать только сертифицированные электрообогреватели в магазине, поскольку такая техника более надежна в эксплуатации и в ней обычно спрятан нагревательный элемент, есть функция автоматического выключения при перегреве, и потребляет он меньше электроэнергии, не перегружая сеть. Для того чтобы избежать возгораний, пожарники советуют регулярно проверять качество проводки, использовать только сертифицированную фирменную технику и правильно ее эксплуатировать. В частности, не следует  оставлять прибор включенным при выходе из дома, сушить на нем вещи или ставить в непосредственной близости к кровати.

«Если произошло возгорание, необходимо выключить прибор из электросети, накрыть его плотной тканью или одеялом, при этом желательно чтобы оно было мокрое. Таким образом, подача кислорода к месту возгорания прекратится и огонь потухнет. Для большей безопасности нужно иметь дома огнетушитель. При возгорании электропроводки важно обесточить весь дом и позвонить в МЧС», — советует  Сергей Кондратинский.

Анастасия Нефретова