Спорт, дети и влюбленные: в Днепре открылась особенная фотовыставка (Фото)

В холле Днепропетровской областной организации НСЖУ открылась фотовыставка, приуроченная к 75-летнему юбилею бывшего фотокорреспондента газеты «Днепр Вечерний» Виктора Грабовского. На нескольких десятках кадров можно увидеть вечерние городские пейзажи, эмоции детей и влюбленных, спортивные моменты и сельскую жизнь. Экспозиционные принадлежат периоду с 1985 по 2014 годы. Есть несколько черно-белых кадров, они появились, когда еще не было цветной фотопленки; есть работы, сделанные на цифровой фотоаппарат.

«Фотографией заинтересовался неожиданно даже для себя самого. После третьего класса попросил у родителей фотоаппарат, хотя до этого никогда не думал о фото. Ходил в фотокружок. Потом, работая на заводе «Металлоштамп», печатался в заводской газете и в «Днепре Вечернем» как рабкор с 1975 года. С 1980-го стал штатным фотокорреспондентом этой газеты. За 33 года работы в издании ежедневно делал самые разные снимки. За день мог запечатлеть и детей, и взрослых, и пожары, и спортивные события или концерты. Выделить какое-то одно событие, которое бы очень запомнилось — невозможно», — отметил Виктор Грабовский.

Для фотовыставки из архива были отобраны те кадры, которые еще ни разу не публиковались.

«Фотография привлекает тем, что можно запечатлеть мгновения, которые больше не повторятся. А снимать больше всего нравится детей — они очень непосредственно ведут себя перед камерой, а вот взрослые зачастую зажаты. Еще нравится фотографировать природу, виды города», — рассказал Виктор Грабовский.

Сейчас он продолжает снимать, но уже для себя и семьи, и выкладывает фото в социальных сетях, а дома хранит несколько сотен пленок — негативов, которые остались после работы в газете.

Анастасия Нефретова