Спорт полностью «поглотил» жизнь чемпионки из Днепропетровщины (Фото)

В свои 17 лет Валерия Иваненко из Пятихаток — надежда украинской легкой атлетики, ведь каждое высокое спортивное достижение — это весомый вклад в международный престиж Украины. Валерия имеет множество наград за победы в престижных спортивных соревнованиях европейского и мирового уровня. Подробнее о своей жизни в спорте и вне его молодая спортсменка рассказала в эксклюзивном интервью «Вістям».

Папа — тренер

— Валерия, Вы получили наивысшее отличие — премию «Женщина 3-го тысячелетия» в категории «Перспектива». В 17 лет стали чемпионкой Европы по метанию молота, имеете множество наград, скажите, почему выбрали именно этот вид спорта? Повлиял ли на выбор папа или это было исключительно Вашим желанием?

— Спорт в моей жизни — с самого детства. Папа тоже метал молот и поэтому брал меня с собой на тренировки, прививая с раннего возраста любовь к спорту. Тогда я еще мало что понимала: на тренировках просто играла, бегала, прыгала. Со временем папа начал показывать и рассказывать, как метать. Он стал моим кумиром, само метание мне очень понравилось, что и привело к серьезным занятиям этим видом спорта.

— Известно, что папа «по совместительству» еще и Ваш тренер. Не поделитесь секретом общения во время тренировок?

— Секрета в принципе нет. Все, как у всех, главное, чтобы было взаимопонимание между тренером и учеником. Дома он — просто папа, а на занятиях становится моим тренером. Хотя, конечно, это влияет на внимание с его стороны к моему режиму, сну и питанию.

— Папа рядом с Вами на соревнованиях, во время интервью и т. д. Расскажите, пожалуйста, о своей маме: как она относится к Вашим достижениям?

— Мама у меня — самая лучшая, я очень сильно ее люблю. Она не связана со спортом так, как папа, но она — реально мой второй тренер, числится им в протоколах на соревнованиях. Также мама помогает мне следить за режимом и питанием, всегда поддерживает меня.

Важно для успеха

— Как Вы считаете, без чего невозможно было бы добиться успеха?

— Без веры, поддержки и терпения. Это очень важно, так как добавляет уверенности в себе. Меня поддерживают все мои родные, близкие люди, за что я им очень благодарна. Я не всегда сохраняю спокойствие, на тренировках могу вспылить, поэтому хочу сказать большое спасибо моему тренеру за терпение.

— К сожалению, параллельно успеху случаются и неудачи, наподобие того, что произошло с Вами во время соревнований в Найроби, когда Вы показали результат, далекий от того, на который рассчитывали. Расскажите об этом подробнее. Какой опыт извлекли из той ситуации?

— Основной причиной такого результата стало отсутствие нормальных условий для тренировок. Там, где я на тот момент тренировалась, была лишь плита, на которой я метала, а на международных соревнованиях есть сектор, сделанный по международным стандартам. Для меня это было непривычно, тяжело, потому не справилась с волнением и завершила выступления сразу после квалификации. Отдыхала, наверное, около месяца. Восстанавливалась эмоционально и физически. Безусловно, это большой опыт. Мы с тренером все проанализировали, будем работать дальше.

— Еще чем-то, помимо спорта, занимаетесь, или он полностью «поглотил» Вашу жизнь?

— Да, можно сказать, что спорт полностью «поглотил». У меня по две тренировки в день. В свободное время просто отдыхаю от физических нагрузок. Ничего особенного: могу посмотреть фильм или почитать книгу. Вечером — сон по расписанию.

— Какие чувства испытываете, когда ради спорта вынуждены отказывать себе в отдыхе, развлечениях, участии в важных для Вас событиях? Случается такое в Вашей жизни?

— Спорт для меня важнее, чем какие-то развлечения. Например, в этом году, летом, в один день с утра до обеда был чемпионат Украины, а вечером — выпускной в школе. Я присутствовала только на торжественной части. В кафе с ребятами не пошла из-за того, что пришлось бы всю ночь не спать, а это выбило бы меня из графика. К тому же на следующий день нужно было уезжать на сборы перед чемпионатом Европы.

Все награды — ценные

— Какую из своих наград считаете самой главной?

— Я очень ценю все награды. Каждое спортивное достижение делает меня сильнее, но это было бы невозможно, если бы жизнь не наградила меня людьми, которые всегда рядом.

— После вручения премии Вы официально стали одной из успешнейших женщин Украины. Позволите себе немного расслабиться или станете еще более целеустремленной?

— Было очень приятно получить эту премию, но она для меня — стимул  работать еще усерднее.

— Есть желание что-либо изменить в своей жизни на сегодняшний день?

— Думаю, что ничего менять не нужно. Я чувствую себя полностью счастливым человеком.

— Если возможно, поделитесь планами на будущее.

— Не хочу ничего загадывать.

Диана Насыпанная,

фото из архива Валерии Иваненко