Старинные храмы Днепра: архитектурная визитка города (фото)

Город  Днепр богат на старинные архитектурные памятники. Каждый из них имеет свою уникальную историю, которая заслуживают того, чтобы о ней говорили. В нашем материале представлены одни из самых старинных храмов Днепра.

Спасо-Преображенский кафедральный собор 

Спасо-Преображенский кафедральный собор_Днепр

Преображенский собор в Днепре является одним из кафедральных храмов Днепропетровской епархии Украинской православной церкви. Его строительство было завершено в 1835 году. Самое величественное строение эпохи классицизма в Екатеринославе стало местом закладки города и архитектурным памятником национального значения. Богатая событиями история отразилась и на «облике» собора. Некоторое время в его стенах не велись богослужения, а был размещен Музей религии и атеизма. В 1992 году, после передачи храма Украинской православной церкви, были начаты работы по восстановлению его первозданности. В 2008 году был установлен главный колокол-благовестник.

Свято-Николаевский храм

Свято-Николаевский храм_Днепр

Свято-Николаевский храм, расположенный в Днепре, на территории исторической местности Новые Кайдаки, является одним из старейших храмов города и области. Строительство храма было окончено в 1810 году. Позднее, в 1930-е годы, в нем были прекращены богослужения и располагался склад боеприпасов. Свято-Николаевский храм вновь стал действующим во время немецко-фашистской оккупации. В 2004 году при нем была открыта воскресно-приходская школа. Главные древние святыни храма – частицы мощей святых Оптинских старцев, преподобного Лаврентия Черниговского и архиепископа Феодосия. Свято-Николаевский храм – старинный архитектурный памятник, охраняемый государством.

Тихвинский монастырь

Тихвинский монастырь_Днепр

Свято-Тихвинский монастырь в Днепре представляет собой действующий церковный комплекс с несколькими скитами, храмом и воскресной школой. Храм, построенный по всем канонам христианских святынь, находится вдали от шумных улиц города и на безлюдной возвышенности. Сейчас Тихвинский монастырь – это территориально центральная часть большого Днепра. Свято-Тихвинская обитель имеет необычную историю возникновения. Ее корни происходят с середины 19 века, когда Екатеринославское купечество обратило внимание на одну из странствующих послушниц. Немолодая Феофания посвятила свою жизнь христианству, путешествуя по Российской империи и помогая всеми силами разным нуждающимся (больным, сиротам, искалеченным). Такое чистосердечное самоотречение вызвало большую симпатию у купцов города, поэтому они озвучили желание создать целый монастырь для воспитания женщин с такими христианскими качествами. Самой значимой святыней признана Тихвинская икона Божьей Матери, которая была привезена в Екатеринослав из обители города Тихвина в 1866 году к моменту основания девичьего монастыря.

Крестовоздвиженский храм

Крестовоздвиженский храм_Днепр

Свято-Крестовоздвиженский православный храм, расположенный в поселке Диевка, среди жилого массива Коммунар – один из самых старых в Днепропетровской области. Его здание было заложено еще в 1803 году. Росписи внутренних интерьеров выполнены в 70-х годах 19 века. Позднее была построена двухъярусная колокольня, возведена кирпичная ограда и кованые ворота. За несколько веков своего существования стены храма пережили множество исторических событий. Сегодня Крестовоздвиженский храм является самым давним памятником религиозной архитектуры Днепра.

Свято-Трехсвятительский храм

Свято-Трехсвятительский храм_Днепр

Свято-Трехсвятительский храм возведен в Амур-Нижнеднепровском районе города Днепр. Среди новых высотных зданий и жилых строений возвышается центральный золотой купол основного храма. Храм отметил свое 110-летие в 2012 году. В 1902 году его торжественно освятили в честь великих святителей Григория Богослова, Иоанна Златоуста и Василия Великого. Храм строился благодаря усилиям владельца и рабочих вагоноремонтного завода. Место, где началось строительство церкви, выделилось от предприятия. На сегодняшний день автор проекта Свято-Трехсвятительского храма истории неизвестен. После Октябрьской революции до 1937 года храмы и церкви города были закрыты, и этот храм не стал исключением. Верхнюю часть купола и крест разрушили, в помещении организовали склад. В 1941 году режим оккупации немецко-фашистских захватчиков не помешал возобновить богослужения. И с этого времени церковь начала возрождаться. В 2000 году открылась детская воскресная школа. Освященная 7 мая 2005 года колокольня была выстроена в одно время со зданием для воскресной школы. Также был реставрирован центральный купол церкви: его заменили на золотой с крестом. 2010–2011 годы отличаются изменением внешнего облика храма. Его сделали продолговатым, напоминающим корабль. Пережила перестройку и колокольня: ныне она имеет голубой купол с золотыми звездами, символизирующими небо.

Свято-Благовещенский храм

Свято-Благовещенский храм_Днепр

Свято-Благовещенский храм со статусом достопримечательности архитектуры местного значения в Днепре построен в 1896 году. До 1920 года церковь именовалась как Александро-Невская. На месте тогдашней Александро-Невской часовни, которая располагалась на Цыганской площади, в основу будущего храма были заложены святые мощи и освящено место для строительства. Благодаря добровольным пожертвованиям богатых жителей города происходило строительство храма. Освящение церкви пришлось в день святого князя Александра Невского, памятная мемориальная доска на одной из стен храма свидетельствует об освящении одного из приделов в честь благоверного князя. С 1933 года храм находился под оккупацией Германии — прекратил свою работу на 10 лет, исполняя роль складского помещения. В 1943 году полуразрушенная церковь возобновляет богослужения. С 1944 года силами прихожан активно проводится восстановление храма. Свято-Благовещенский храм является представителем одного из лучших примеров неорусского стиля, возведенного по проекту архитектора Н. В. Султанова.

Свято-Троицкий кафедральный собор

Свято-Троицкий кафедральный собор_Днепр

Свято-Троицкий Кафедральный собор был построен на месте первой городской церкви в честь Казанской иконы Божией Матери. Небольшая деревянная церковь, освященная 15 января 1791 года. Через 40 лет купечество города обратилось к петербургским архитекторам Шарлеманю — Боде Л.И. и Висконти П.И., которые спроектировали Успенскую церковь. Архитекторы одновременно выполнили и проект новой — купеческой. В 1837 году уже освятили место под новый храм. В 1860-х годах перед церковью по проекту одного из местных архитекторов строится большая каменная колокольня. Немного позже между колокольней и храмом строится соединительный придел, почти вдвое увеличивший площадь церкви. В 1934 году храм был закрыт и превращен в склад. Вновь был открыт для прихожан в 1942 г. Начатые в 1956 году реставрационные работы особую тщательность, бережность и размах приобрели в наше время, благодаря энергии, целеустремленности и молитвенной поддержке Владыки Иринея, возглавляющего нашу епархию с 1993 года. В Троицком соборе усердными трудами настоятеля, протоиерея Владимира Аксютина, происходит впечатляющая реставрация внешнего и внутреннего убранства храма, в том числе и окружающей собор территории.  У стен собора – захоронения епархиальных архиереев, настоятелей собора, создателей храма.

Брянский собор — Дом органной и камерной музыки

Брянский собор - Дом органной и камерной музыки_Днепр

Заводская Николаевская церковь в рабочем поселке на западной окраине Екатеринослава (Днепра) была построена «ударными» темпами — всего за 28 месяцев. В историю она вошла как Брянская — по названию местности (Брянская колония). Пять маковок, трехъярусная колокольня с часами — здание решено в неоклассическом стиле с обильным декором. Пожалуй, по размерам и великолепию эта церковь могла конкурировать с главными храмами Екатеринослава (Днепра) — Преображенским, Успенским и Троицким. В 1929 г. храм закрыли, здесь располагался склад. В послевоенное время здание обветшало, его собирались снести, но благодаря усилиям энтузиастов получило статус памятника архитектуры и было переоборудовано под органный зал. В 1988 г. открылся днепропетровский Дом органной и камерной музыки, который функционирует до настоящего времени. Днепровский орган занесен в каталоги ЮНЕСКО.

По материалам ГО «Дивна Україна»

Подготовила Сопильняк Маргарита,
Фото из открытых источников