Стас Шибко: «Слава Украине!» — ­приветствовали нас в Париже»

Никопольчанин Стас Шибко увлекается футболом, хорошо учится в школе, занимает призовые места на олимпиадах по многим предметам, за что (согласно городской программе поощрения лучших учащихся) третий год подряд был премирован отдыхом за границей. Чем привлекают европейские страны и как ведут себя украинцы за пределами родины? На эти и другие вопросы Стас ответил в эксклюзивном интервью «Вістям».

ОЧАРОВАЛ БУДАПЕШТ

— Стас, за что тебя премировали отдыхом за границей и что понравилось в этом турне больше всего?

— В этом году на областной олимпиаде по географии я занял второе место. И меня как призера «наградили» турис­тическим туром по странам Европы. Это мое третье турне. В этот раз мы посетили семь стран: Венгрию, Австрию, Чехию, Германию, Францию, Италию и Словению. Мне пон­равился Будапешт. Это очень красивый город, особенно впечатлила обзорная ночная экскурсия. Такие виды открываются на парламент, королевский дворец, рыбацкий бастион, что просто дух захватывает. Архитектура Будапешта очаровывает своим стилем — он очень роскошный, но без лишней вычурности.

Меня поразило то, как учатся в Венгрии дети. Школьная программа гораздо легче, чем в Украине. У них нет даже дневников для записи домашнего задания. Если на дом что-то и задают, то это можно сделать за 15 минут на перемене или пока едешь в автобусе домой.

КРАСАВИЦА ПО-ВЕНГЕРСКИ

— Чем же венгерские тинейджеры занимаются в свободное от школы время?

— В этой стране большое внимание уделяется спорту: у старшеклассников физкультура пять раз в неделю! Плюс обязательное посещение спортивной секции. Еще мне понравился старинный обычай венгерской молодежи. Парень подходит к девушке, рассказывает ей стихотворение приблизительно такого содержания: ты как красивый цветок, можно я тебя полью? И поливает ее из вед­ра холодной водой. Девушки очень даже не против такого «купания», они вывешивают на забор свои мокрые наряды, и у кого их больше, та считается самой красивой. Правда, этот обычай существует преимущественно в селах.

ВПЕЧАТЛИЛ ДРЕЗДЕН

— Впечатления от заграницы только позитивные?

— Разные. К примеру, Прага меня разочаровала — на улицах много мусора. Десять минут мы простояли в огромной толпе, чтобы увидеть, как двигаются фигуры на знаменитых пражских курантах. Представление длилось всего минуту. Я так и не понял, почему вокруг этих часов такой ажиотаж.

Дрезден впечатлил католической церковью, несмот­ря на то, что там живут в основном протестанты. Дело в том, что саксонский курфюрст Фридрих Август Второй настолько хотел стать королем Речи Посполитой, что поменял веру сам и всячески поощрял к этому своих подданных. Он заплатил за польскую корону много денег, но ему поставили условие: построить хотя бы одну католическую церковь. Он ее построил, замаскировав под дворец. Это был один из самых громких коррупционных скандалов XVIII века.

Незабываемыми стали три дня в Париже. Там произошел такой курьезный случай. Перед подъемом на Эйфелеву башню у нас было свободное время, и мы небольшой компанией гуляли в прекрасном саду Тюильри возле Лувра, прокатились на аттракционе. Когда вспомнили, что надо возвращаться, то поняли: времени осталось мало. И вот пять человек изо всех сил несутся по набережной Сены. Это расстояние на прогулочном кораб­лике по реке мы преодолели за час, а обратно добежали за 20 минут!

А вот Турин нам всем напомнил Никополь. Это промышленный город, неприглядный на вид, в котором много мусора. Но поскольку я очень люблю шоколад, то меня порадовало, что Турин считается столицей итальянского шоколада. Я, конечно же, купил и привез его домой. Еще в числе подарков для родных и близких — венгерские марципаны, венский кофе и итальянский набор разных макарон с кетчупом для друга Богдана, который мечтает стать поваром.

Милан запомнился прогулками под зонтом и Собором Рождества Пресвятой Девы Марии. Его строили семь столетий. Он выполнен полностью из белого мрамора, поражает размерами и уникальным смешением стилей архитектуры. А еще у нас произошла встреча с мошенником. На одной из улиц Милана к нам подошел мужчина, представился сотрудником благотворительного фонда и объяснил, что собирает деньги для больных детей. При этом никаких документов у него не было. Мы решили, что это «развод» и дали ему… по гривне. Он начал их вертеть в руках и спрашивать: «А курс нормальный?» «Да», — ответили мы, еле сдерживая смех. Конечно, деньгами он не разжился, зато получил на память сувенир — украинские гривни.

УСТАЛОСТЬ ОТ ФАСТ-ФУДА

— На каком языке вы общались?

— Между собой — на русском, а со всеми остальными — на анг­лийском, тем более, что он у меня на уровне аdvanced (беглое общение на любую тему, готовность понимать все, что говорит собеседник. — Прим. авт.) Я часто помогал пре­одолевать языковой барьер нашим туристам. Даже торговался в Париже с продавцами сувениров возле Эйфелевой башни, и мне удалось выторговать не пять, а восемь брелков за один евро. Кстати, нас сразу спросили, не из Украины ли мы. Получив утвердительный ответ, назвали нас «украинской мафией», а потом поприветствовали: «Слава Украи­не!»

— За родиной скучали?

— Скучать было некогда, однако за две недели путешествия мы настолько устали от европейского фаст-фуда, что как только ступили на родную землю во Львове, сразу побежали искать, где бы нормально поесть. Борщ со сметаной, вареники, компот вернули нам силы.

— В Европе хорошо, а дома — лучше?

— Я просто наслаждался отдыхом. Одно могу сказать точно: за границей люди законопослушнее. Они сами делают свою страну, город чистыми и красивыми. У нас такого, к сожалению, нет. Украинцы, в основном, живут по принципу «моя хата с краю». Если бы мы стали дружнее, то смогли бы изменить ситуацию в нашей стране к лучшему.

ЕЛЕНА ЩЕРБОВА

Добавить комментарий