Столовская еда: чем кормят детей в днепровских школах?

Чтобы у ребенка не было проблем со здоровьем во взрослой жизни, нужно приучать его к правильному питанию с детских лет. Полезная еда, обогащенная витаминами, — основа всего. Из-за несбалансированного рациона днепровские дети страдают самыми разными недугами — от ожирения до гастрита.  Полноценный рацион не только поможет ребенку быть здоровым, но и сделает его более внимательным и активным.

Рекомендации министерства

С 1999 года в Украине количество детей, которые страдают от ожирения, увеличилось почти в 5 раз. Если тогда на 100 тыс. человек приходилось 48 детей с проблемным весом, то сейчас этот показатель «дорос» до 230 детей. Виной всему — употребление большого количества рафинированных продуктов, фастфуда, снеков,  жареной и соленой пищи. Современные дети предпочитают овощам, фруктам, кисломолочным и молочным продуктам именно такую еду.  Медики уверены: прививать ребенку культуру питания необходимо с детства и начинать — с семьи. Немаловажную роль в этом играет и питание в детсадах и школах. В прошлом году МОЗ Украины разработало рекомендации, согласно которым основной рацион ребенка должен состоять из таких продуктов:

— бобовые (75 г);

— овощи (300 г);

— фрукты (300 г);

— рыба и  мясо птицы (2-3 раза в неделю);

-цельнозерновые злаки и орехи (до 90 г);

— кисломолочные продукты (2-3 порции в сутки);

— соль (не более 5 г в день);

— растительное масло (не более 70 г);

— сахар (не более 50 г в сутки).

При этом надо выпивать до 1,5 — 2 литров воды в сутки и по возможности стараться избегать употребления магазинных соков, поскольку там много сахара. Если отказаться от них никак нельзя — то не более 300 мл в сутки. Для того чтобы ребенок получал здоровую пищу и вне дома, родители стараются найти такие учреждения, где меню будет полностью насыщенным полезными продуктами. «Мой сын ходит в один из частных детских садов города. И пусть мы платим за питание в день немалые деньги (25 грн — завтрак, 47 грн — обед), зато полностью уверены в его качестве и полезности. Например, три раза в неделю ребенок ест отварную или тушеную телятину, кроме салата, в меню обязательно есть овощи — брокколи, морковь, свекла. Напитки — тоже витаминизированные — это может быть имбирный или шиповниковый чай. Родителям также разрешено приносить свою еду», — говорит Елена, мама 4-летнего Романа.

«Столовская» еда

В учреждениях образования и садиках Днепра еда для детей готовится с учетом рекомендаций МОЗ. Главный принцип — она должна быть полезной и сбалансированной. К примеру, когда детям готовят котлеты, то сначала их немного прижаривают, а после — запекают в духовке. Никаких консервантов дети не получают»,- говорит инженер-технолог по детскому питанию, представитель компании, которая занимается поставкой горячего питания в учреждения образования города, Ольга Щурова.

Она отмечает, что нередко дети отказываются от оплаченных обедов, предпочитая им плюшки, вафли, пирожные и соки.  Школьная еда кажется им не такой привлекательной, как сдобная ватрушка или сосиска в тесте, отмечают врачи-диетологи. По их словам, еще одна причина — в отсутствии культуры употребления здоровой пищи дома. «Если  в семье разрешают детям есть продукты с подсластителями, ароматизаторами и прочим, то и в школе они будут выбирать именно такую пищу. Родители должны понимать, насколько они  ответственны за пищевые привычки своего ребенка», — считает врач-диетолог Павел Каданер.

Но реалии таковы, что школьники и детсадовские малыши не всегда соглашаются есть то, что им дают в учреждении, и не потому, что не привыкли к такой еде, а потому что она им может не нравиться внешне или по вкусу. Родители, которые ответственно относятся к питанию своего чада, стараются приготовить ему дома что-то вкусное и дать с собой в школу. «Мой сын в «младшей» школе ел все, а сейчас — одно пюре и отбивные. Говорит, что «столовская» еда ему не нравится, поэтому часто берет «перекусы» из дома. Я не возражаю: думаю, было бы хорошо, если бы детям разрешили приносить обеды из дома и питаться только ими, так как в качестве домашней еды сомнений нет», — говорит мама 16-летнего Андрея Ольга.

Важно!

Родители днепровских школьников, которые заметили в питании ребенка какое-то несоответствие нормам, могут обратиться на «горячую линию» (097) 001-12-01. Технологи ответят на все интересующие вопросы.