Стюардесса по имени…Саша о секретах авиации

12 июля отмечался Всемирный день бортпроводника гражданской авиации. Считается, что данная профессия возникла в Германии в 1928 году. В обязанности стюардов входило обеспечение сервиса во время полета. И сегодня молодые парни и девушки продолжают создавать комфорт на борту и обеспечивают безопасность пассажиров. Их внешний вид всегда безупречен, они свободно владеют иностранными языками и радуют своим профессионализмом. Именно такой оказалась героиня нашего материала Александра Коробовцева из Киева. В эксклюзивном интервью «Вістям» девушка рассказала, как проделала свой «неземной» профессиональный путь.

ОТ ЮРИСТА К ЗВЕЗДАМ

— Александра, расскажите немного о себе.

— Я — бортпроводник с юридическим образованием. Родилась в солнечном Крыму, закончила Национальный юридический университет имени Яро­слава Мудрого.

— На Вашей странице в социальной сети Instagram написано, что Вы — «юрист, летающий в облаках». Когда юрист полетел в небо в качестве стюардессы?

— В 2017 году я переехала в Киев, где была помощницей народного депутата. Однако, ни зарплата, ни работа в ВР меня не радовали. В итоге, после поисков и осознания того, чего действительно хочется, я поменяла политику на авиацию.

— Вы связали свою жизнь с небом. Чем оно Вас покорило?

— Моя стихия — воздух. А небо… небо есть свобода! Именно это меня «взяло» (улыбается).

— На Вашей странице — более 11 тысяч подписчиков, мотивационные тексты, интересные факты о полетах, советы пассажирам и истории путешествий. Как родилась идея вести тематический блог?

— Знаете, девчонки каждый день задают мне вопросы по поводу того, как успешно пройти собеседование, а пассажиры спрашивают о перелетах. Так и возникла идея: мне захотелось отвечать на все популярные вопросы через посты в Instagram. На моей странице каждый сможет найти что-то важное для себя. Я всегда рада поделиться интересными мыслями и полезной информацией.

БЫТЬ «НА ВЫСОТЕ»

— Бортпроводник — всегда аккуратен, внимателен, приветлив и вежлив, его внешний вид радует глаз. Как на протяжении всего полета Вам удается оставаться «на высоте»?

— Я с вами согласна! Внешний вид — это визитная карточка. Накануне перелета я подготавливаю свою кожу: увлажняю масками, так как в полете она пересыхает из-за воздуха. Также пью много воды во время рейса. Со мной на борту всегда есть губная помада, пудра и зеркальце. Если честно, то хороший внешний вид очень зависит от настроения и внутреннего состояния. «На земле» я стараюсь радовать себя по максимуму для того, чтобы «в небе» поделиться настроением с пассажирами, которые, кстати, далеко не всегда улыбчивы.

— Откройте секрет: что еще есть в дамской сумочке у бортпроводницы?

— Мы называем это «Бьюти-кейс», как «коробочка красоты» (смеется). В нем, кроме, как я уже говорила, помады, пудры, есть еще матирующие салфетки, несколько невидимок, лак для волос, сменные колготки на случай, если порвутся те, что надеты на мне во время полета, освежитель полости рта, блокнот, ручка, иногда туда попадает каунтер-аппарат для подсчета количества пассажиров.

ЖИЗНЬ НА БОРТУ

— Одинаковых рейсов не бывает. Какие из них Вы хотели бы запомнить навсегда, а какие — вычеркнуть?

— Вы знаете, часть рейсов можно назвать легкими, а некоторые — довольно сложными. И снова — все зависит не от направления, а от людей, с которыми летишь. Это я говорю как о составе экипажа, который всегда сменный, так и о настроении пассажиров. Мне бы хотелось вычеркнуть те рейсы, на которые пассажиры приходят после задержки самолета: уставшие и раздраженные. Также являются трудными рейсы, где в составе экипажа были недоброжелательные, возможно, чем-то обозленные коллеги. А запомнить мне бы хотелось рейс в Болгарию с прекрасным летным экипажем. Это были рейсы, где я летала вместе с девчонками, с которыми проходила обучение.

— Расскажите о курьезных ситуациях на борту.

— Например, запомнилась курьезная ситуация, когда нетрезвый пассажир попытался вылить мне за фартук бутылочку своего рома. Также было весело, когда при оповещении пассажиров командир перепутал название страны, в которую мы прилетели. Был случай, когда со мной познакомился симпатичный пассажир, которому я случайно наехала тележкой на ногу, так как он выставил ее в проход. Так сказать, прекрасный повод для знакомства (улыбается).

— Отмечаете ли Вы профессиональный праздник?

— Так как стюардессой я работаю всего пару лет, можно сказать, что еще «младенец» в большом мире авиации. Пока мне не приходилось отмечать профессиональный праздник, но я, как и все: был бы повод вкусно покушать и посидеть в кафе (смеется).

МАРГАРИТА СОПИЛЬНЯК,
фото из архива Александры Коробовцевой