Верховная Рада разрешила выпускникам-2020 сдавать ГИА по желанию

Верховная Рада приняла за основу и в целом президентский закон «О внесении изменений в некоторые законы Украины относительно отдельных вопросов окончания 2019/2020 учебного года» (законопроект №3669). Закон поддержали 356 народных депутатов, сообщает Укринформ.

Кроме того, депутаты поручили председателю ВР безотлагательно подписать данный закон и передать его на подпись Президенту.

Перед началом рассмотрения вопроса Председатель Верховной Рады Дмитрий Разумков предложил рассмотреть данный законопроект, который был зарегистрирован вчера, именно на заседании сегодняшнегол дня, 18 июня, поскольку он должен вступить в силу до 30 июня.

Для того чтобы рассмотреть данный законопроект на сегодняшнем пленарном заседании, парламентарии приняли решение об однократном отклонении (ad hoc) от процедуры рассмотрения.

Так, закон устанавливает, что в связи с осуществлением мер, направленных на предотвращение возникновения и распространения коронавирусной болезни (COVID-19), абитуриенты, которые завершают получение полного общего среднего образования в 2019/2020 учебном году, освобождаются от прохождения государственной итоговой аттестации.

«Абитуриенты, которые завершают получение полного общего среднего образования в 2019/2020 учебном году, имеют право пройти государственную итоговую аттестацию, в том числе в форме внешнего независимого оценивания, по собственному желанию», — уточняется в тексте документа.

Во время презентации законопроекта представитель Президента в Верховной Раде, первый заместитель председателя ВР Руслан Стефанчук подчеркнул, что эта инициатива «никоим образом не направлена ​​на отмену ВНО».

Как отмечается в пояснительной записке, целью и задачей принятия этого законопроекта является минимизация рисков заболевания COVID-19 во время оценки результатов обучения учеников (студентов),которые завершают получение полного общего среднего образования, и сделать возможным получение ими в установленном законодательством порядке документов о получении полного общего среднего образования.

фото из открытых источников