Светлана Сухомлин: «Лучшее в работе — успешно решать проблемы людей»

23 апреля украинские психологи отмечают свой профессиональный праздник. Это специалисты, которые помогают людям справиться с любыми жизненными ситуациями. А кто же помогает им самим, и где они черпают энергию, которую дарят остальным? Об этом и многом другом в эксклюзивном интервью рассказала Светлана Сухомлин, психолог из Днепра, доктор философии, Президент международного института социального и психологического здоровья, член Украинского союза психотерапевтов.

ПОМОЩНИК В ЖИЗНЕННЫХ ВОПРОСАХ

— Светлана, как Вы связали свою жизнь с психологией? Чем Вас привлекла данная наука?

— Частной практикой я занимаюсь уже более 14 лет. Некоторое время работала в большой международной компании. Моя деятельность была связана с набором персонала. И как-то мне предложили пройти курсы повышения квалификации, связанные с психологией. Я успешно занималась год, после чего мне предложили поступить в университет и получить второе высшее образование уже по психологии, что я и сделала с большим удовольствием. В итоге, защитила докторскую степень. Психология увлекла меня тем, что можно больше познать себя и людей, решить их вопросы.

— Какая основная задача психолога? Кто такой «хороший психолог»?

— Хороший психолог — это тот, который имеет квалификацию и психологическое образование. Не только базовое, но и практическое. Когда специалист параллельно с работой всегда обучается. Это человек, знающий, как помочь в разных и индивидуальных случаях, потому что один и тот же метод не подходит всем клиентам подряд. Профессионал должен четко понимать: сможет он помочь человеку или нет.

— С какими вопросами люди могут обращаться к психологам?

— Люди могут обращаться с любыми жизненными вопросами. И лучше всего это делать сразу же, как только они возникают. Не стоит ждать, пока петух клюнет, как говорится. К сожалению, у нас в Украине слабо развита культура сотрудничества с психологами и психотерапевтами. У нас чаще всего идут за советом к друзьям, подружкам. А потом эти же подружки уводят мужей из семьи, и так далее. Подобных случаев много. Если люди перестанут бояться обращаться к специалистам, то не будет таких последствий. Например, когда у нас болит зуб, мы не идем к гинекологу. Мы посещаем стоматолога, потому что у нас есть понимание, что этот специалист поможет. Такое восприятие должно быть и к психологам.

— А с какой проблемой клиенты обращаются чаще всего к Вам?

— Все зависит от времени года, страны и событий. Если говорить об американцах, то сейчас их больше интересует саморазвитие, цели в жизни. У англичан — проблемы кризиса и работы, у израильтян — это коронавирус. У украинцев, к сожалению, на сегодняшний день основные проблемы — это глубокие депрессии, суициды, безработица. Также в период карантина увеличилось количество разводов. Причем разводятся те люди, которые прожили вместе по 20 и более лет.

— Как разрушить стереотип о том, что к психологам обращаются только люди с психическими расстройствами?

— Такой стереотип, к сожалению, действительно есть, потому что в нашем обществе нет понимания, зачем нужен психолог. Мы стараемся развивать эту культуру, учим своих детей, что вопросы лучше решать сразу с профессионалами.

— А как объяснить простыми словами, кто такой психолог?

— Я считаю, что это человек, умеющий профессионально оценить любую ситуацию. Это специалист, который не будет предвзято относиться к своему клиенту. Ведь чаще всего наши родственники, родители и подружки, к которым мы обращаемся за советом, — это заинтересованные лица. И не всегда они смогут дать объективную, независимую консультацию. А психолог, прежде всего, заинтересован не в человеке, а в результате. Это специалист, рассматривающий сложившуюся ситуацию с разных сторон. Например, вы видите чашку с одной стороны, но если покрутите ее, то, возможно, увидите на ней разные рисунки с других сторон. Так работает и психолог. Он помогает «прокрутить» ситуацию со всех сторон для того, чтобы человек смог выбрать для себя самый комфортный результат с минимальными потерями или вовсе без потерь.

— Как отличить профессионала от дилетанта?

— Профессиональный психолог всегда покажет свои дипломы и сертификаты. Он сразу говорит прямо, чем может помочь, а что не в его компетенции. Лукавый специалист может наобещать золотые горы. Но честный психолог всегда скажет, что ответственность за все происходящее — 50 на 50. Если человек готов работать со своим вопросом, и он не пришел за советом или волшебной таблеткой, то все получится. Опытный психолог сделает свои 50% работы: он покажет клиенту его ситуацию с разных сторон, чтобы тот смог выбрать для себя максимально правильное решение. Психолог никогда не станет принимать решение за человека. Дилетант будет уверять, что он решит проблему очень быстро и легко, но это лукавство, на которое точно нельзя вестись.

— Что недопустимо в работе психолога?

— Неприемлемо действовать в рамках своих интересов. Профессиональный психолог и психотерапевт никогда не переступит эту границу. Он всегда будет находить лучшие способы решения вопроса для клиента. Непозволительно разглашать клиентскую тайну. Также профессионал не должен оказывать помощь в той области, в которой он не силен. Например, я не работаю с сексуальными проблемами и с зависимостями от различных братств и сект. Я открыто говорю, что с такими случаями не занимаюсь. Это нормально, профессионально и грамотно. Я никогда не буду спасать человека от зависимости в какой-то секте, потому что это не моя специфика.

ПСИХОЛОГИЯ — СТИХИЯ

— Ваша любимая цитата, связанная с психологией.

— «Стань лучшей версией себя». Данная цитата больше связана с жизнью, чем с психологией. Она означает, что не нужно себя сопоставлять с кем-то. Лучше всего сравнивать себя с самим с собой вчерашним, сегодняшним, ­завтрашним. Осознавать, что ты сделал хорошего сегодня, что сделаешь завтра, кому и чем можешь помочь.

— Как психология повлияла лично на Вас? Знание этой науки помогает или мешает Вам в жизни? Возможно, накладывается профессиональный отпечаток?

— Благодаря психологии я решила много своих вопросов, которые были нерешенными раньше. Это помогло мне продвинуться дальше. Я даже не подозревала, что у меня есть такие ресурсы. Полученные знания помогают в жизни, потому что есть профессиональный навык «считывания» людей. Я уже много лет не смотрю на людей, как на обычных граждан. Я сразу их «читаю», вижу все и помогаю им избежать ошибок. За это я благодарна своей работе.

— У Вас есть собственный кабинет или принимаете онлайн?

— На данный момент я всего один день в неделю веду прием в своем кабинете, а остальные четыре дня провожу консультации онлайн, так как 90% клиентов — это иностранцы.

— Какой самый сложный момент в работе? А какой самый любимый?

— Самый сложный момент — когда я понимаю, что не могу помочь человеку решить его вопрос. Например, когда приходит на консультацию семья и я понимаю, что эта пара уже исчерпала себя, и они не могут быть вместе. Очень жаль в таких ситуациях детей, которые страдают из-за этого. Вот тогда мне очень неприятно. А счастливые моменты — это когда решаются клиентские вопросы с минимальными эмоциональными потерями. Когда у людей жизнь налаживается, они становятся счастливее и улыбаются. Счастье, когда у клиентов сохраняется семья и психологическое здоровье. Это, наверное, высшая награда для меня.

— Как отдыхает и пополняет силы психолог?

— Как и обычный человек, я тоже хожу на психотерапию, точно также отдыхаю на природе (улыбается). Также мой ресурс — это арт-терапия. Рисование для меня и хобби, и пополнение жизненных сил. Кроме этого, я уважаю свое время. У меня есть выходные. Суббота и воскресенье — табу для работы. Я их провожу с семьей. Конечно, если есть какой-то неотложный случай, я окажу помощь в этот день. Однако у меня есть правило — выходные принадлежат выходным. Когда правильно распределено время, то не происходит профессионального выгорания.

— Вы помогаете и подсказываете людям. А кто помогает Вам?

— Конечно же, мне помогает психотерапия и мой муж. Он — мой тыл, мой друг, мой советчик. Также мне помогают мои дети, друзья и окружение.

— Психология для Вас — это…

— Это жизнь, это моя стихия, это часть меня. Я считаю, что психология помогает строить правильные гармоничные взаимоотношения между всеми людьми. Тогда и жизнь становится лучше.

— Планируете ли передавать свой опыт начинающим психологам?

— Да, я преподаю психологию в Днепровском гуманитарном университете и считаю, что мои лекции очень интересные, потому что я преподаю не только академическую часть. Каждая лекция обязательно подкреплена разными практическими ситуациями. Я понимаю, какая академическая часть на сегодня важна, а какая уже устарела. Посещаю различные симпозиумы, участвую в конференциях. Не останавливаюсь в своем образовании и понимаю, что именно могу дать будущим психологам.

— Отмечаете ли Вы профессиональный праздник?

— Громкое празднование я не устраиваю, но всегда с удовольствием принимаю поздравления со всех концов мира. Это очень приятно!

МАРГАРИТА СОПИЛЬНЯК,
ФОТО ИЗ ЛИЧНОГО АРХИВА СВЕТЛАНЫ СУХОМЛИН