Как выбрать стабилизатор напряжения для дома? Советы от Винур

Несмотря на век современных технологий, проблема качества и стабильности электроэнергии все еще актуальна. Решением данного вопроса является стабилизатор напряжения для дома. Аппарат считается оптимальным для обеспечения комплексной защиты от перебоев электрической энергии. Попробуем разобраться, как правильно выбрать стабилизатор напряжения для дома и на что стоит акцентировать своё внимание.

Разновидности стабилизаторов напряжения

На рынке данные аппараты могут быть следующих типов:

  1. Электромеханического;

  2. Полупроводникового или релейного;

  3. Инверторного.

Электромеханические

Конструкционная особенность подразумевает наличие подвижного контакта. Если входящее напряжение отклоняется от нормальных показателей, контакт будет перемещаться по обмотке трансформатора, тем самым изменяя количество активных витков, благодаря этому угроза не соответствующего нормам входного напряжения будет нейтрализована.

Полупроводникового или релейного типа

В данных агрегатах процесс нормализации напряжения осуществляется не плавно, а резко. При этом переход от ненормального напряжения к нормальному показанию происходит практически мгновенно.

Инверторного типа

Принцип действия основан на современных технологиях. Процесс нормализации напряжения осуществляется дважды. Ток меняется с переменного на постоянный и обратно, при этом, исключаются какие-либо колебания и искажения.

Как правильно выбрать стабилизатор напряжения для дома

Покупая данный прибор, у незнающего человека могут возникнуть проблемы, так как агрегат обладает рядом функций и параметров, которыми необходимо руководствоваться при покупке.

Количество фаз

Изначально необходимо определить, для какого типа сети покупается устройство. Если стабилизатор приобретается для дома или дачи для обычной бытовой сети, то нужно обратить внимание на однофазные агрегаты. Если стабилизатор покупается для трёхфазной сети, то есть нюансы в организации электрического питания:

  1. На каждую фазу по 220 В поставить по одному однофазному стабилизатору;

  2. Купить трехфазный стабилизатор;

  3. Присмотреться к устройству с функцией три в одном.

Помните, если в сети есть хотя бы один трехфазный потребитель, тогда подойдет только трехфазный стабилизатор.

Нагрузка

Перед покупкой нужно определиться, что будет подключаться к агрегату: все бытовые приборы, либо отдельно взятая группа приборов. Если устройство покупается для загородного дома или дачи, где проблемы с качеством электроэнергии могут иметь затяжной характер, то лучше полностью себя обезопасить. Для этого покупается соответствующий под сеть стабилизатор и устанавливается сразу после счётчика электроэнергии.

Мощность

При выборе аппарата следует подсчитать суммарную мощность всех приборов, которые будут одновременно работать. Как правило, для среднестатистической квартиры достаточно устройства до 5 кВт. При этом учитывается включенный компьютер, водонагреватель, печь, телевизор, стиральная машина и холодильник.

Для загородных домов нужна большая мощность устройства, так как здесь подключаются ворота, оборудование в гараже, насосное и отопительное оборудование. Поэтому покупая стабилизатор напряжения для дома за чертой города, лучше присмотреться к моделям с мощностью от 7 до 10 кВт.

Система защиты

Для коттеджа, дачи или загородного дома оптимальным вариантом будет устройство с современной системой защиты, принцип действия которой выглядит следующим образом:

В случае перегрева или перегрузки сети, активизируется функция «Байпас». Ее роль заключается в подаче отклоненного от нормы напряжения с входа сразу на выход в обход силовой цепи. Таким образом все подключённые бытовые приборы останутся целыми;

При КЗ, низком или высоком напряжении устройство попросту будет отключаться.

Вывод

Учитывая все не столь сложные моменты и нюансы можно подобрать наиболее оптимальный стабилизатор для дома, при этом, не переплачивая за лишний набор функций и быть уверенным в его надежности.