Татьяна Ткаченко из Днепра отдала сердце хоккею

У этой харизматичной и красивой девушки —  весьма необычное хобби — она играет в хоккей. И этот вид спорта занял в жизни Татьяны Ткаченко такое важное место, что она, вместе с такими же неравнодушными к хоккею девушками, создали женскую хоккейную команду «Dnepr Queens». Как Президент, Татьяна не просто популяризирует хоккей, но и живет им. Сегодня клуб насчитывает 25 девушек — из них 23 полевых игрока и 2 вратаря. Также в клубе тренируются девочки от 6 до 14 лет — будущее женского хоккея, страны и клуба. Про особенности данного вида спорта и женские секреты в хоккее Татьяна эксклюзивно рассказала корреспонденту «Вістей».

Запах арены

— Татьяна, как  в Вашей жизни появился хоккей?

— Я с трех лет стою на коньках. Но в силу того, что в 16 — выбрала учебу, в спорте случилась пауза. И уже позже, имея свой бизнес, юридическое образование, я поняла, что очень скучаю за запахом арены и льда. И когда друзья в шутку предложили сыграть в хоккей — я согласилась. Вот так начался мой путь, и уже три года — я в профессиональном хоккее.

— А как родилась команда «Королев»?

— В команду пришли люди, которые просто хотели попробовать или уже имели какой-то спортивный опыт. Возраст игроков сейчас — от 15 до 25 лет, есть пять легионеров из Беларуси и России. Естественно, все делаем самостоятельно — оплачиваем тренировки, покупаем форму. В среднем амуниция весит 8-9 кг, и стоит около 500 долларов, а вот более эргономичные варианты весят 6 кг, и цена соответственно другая. Но мы — как одна семья, во всем друг другу помогаем. Есть резервный «фонд» формы, и каждый, впервые пришедший на тренировку, сможет экипироваться и сыграть.

Мужской скептицизм

— Не секрет, что в Украине как такового женского хоккея нет. Получается, Вы совершили настоящую революцию. Как перешли от любительских тренировок к чемпионату?

— Наш сложный путь начинался с поиска отдельного кусочка льда для тренировок команды. Затем мы отделились от мужских тренировок, с которых начинали. Образовался коллектив из 10 человек, уже больше похожий на команду. Были экипировка, цель и мотивация. Как оказалось, в Украине есть еще 4 команды девушек. Затем под эгидой Федерации хоккея Украины был организован женский комитет хоккея, и далее мы зарегистрировали общественную организацию, подали заявление на участие в чемпионате страны. И вот, 8 марта 2017 года женская хоккейная ­команда «Королевы Днепра» стала Первым чемпионом Украины по хоккею с шайбой среди женщин сезона 2016/2017. Мы не проиграли ни в одном матче. Далее — победа на «Baltic Cup» — в Риге мы одержали «серебро». Но там игра была другая — более жесткая. Европейские девушки играют в контактный хоккей как мужчины. Так были получены первые травмы и колоссальный опыт. Представьте, шайба весом 170 граммов летит со скоростью до 80 км/час. Но, поверьте, в этот момент ты ни о чем не думаешь — команда действует как единый организм, ты живешь моментом и думаешь лишь о том, где шайба будет в следующую секунду.

— А как реагируют мужчины? Есть скептицизм?

— Конечно, доля скептицизма в наш адрес есть у всех мужчин. Но вот ребята-хоккеисты поддерживают, помогают. Во время одной из общих игр, когда мы играли против сильного пола, нам подарили цветы — было эффект­но: выехала заливочная машина на лед, а в ней — розы! Но иногда есть и моменты опасения, когда они видят, что мы ничуть не хуже играем, чем они, сильные и брутальные.

— В Вашей команде все очень красивые и хрупкие. Как будто моделей одели в форму. А Вы идете на лед, где могут даже выбить зубы…

— Все верно, это непростой спорт. Помимо физической нагрузки, есть и интеллектуальная составляющая —  нужно думать, анализировать, планировать… Не обходится и без драк! Также, как и в мужском хоккее.  И никто из девушек в момент игры не думает о маникюре. В целом, наш клуб активно участвует в популяризации хоккея среди женщин в Украине, проводит разно­образные мероприятия по цели привлечения девушек к такому динамическому и увлекательному виду спорта.

Мы общаемся и вне арены. Есть даже пары, целые хоккейные семьи. Часто нам поступают приглашения из индустрии красоты и моды, разно­образные фотосессии. Мы — только в начале пути, хотелось бы большей поддержки от городской власти.

Жить игрой

— Возраст регламентирует длительность карьеры?

— Нет. Все зависит от здоровья и желания. Есть женщины за 50, которые успешно играют. Есть совсем юные, 16 -летние девчонки, которые приходят в нашу команду и уже имеют право играть во взрослом дивизионе. Важно, что люди живут этой игрой, вкладывают в нее душу. Среди нас есть одна девушка, которая вне хоккея — профессиональная швея. И она помогает с костюмами для команды. Можно сказать, что «Королевы» — это люди разных профессий, разного возраста, но их объединила жажда скорости и любовь к чувству, когда коньки рассекают лед. И при этом, у всех нас свои семьи, работа. Я воспитываю 10-летнего ребенка, который тоже любит хоккей, занимаюсь бизнесом. Но время для тренировки нахожу всегда.

— Какие планы у клуба?

— Второй чемпионат принес нам «серебряную» победу. Первое место заняли харьковчанки. И, как ни парадоксально, но причиной поражения стали именно финансы. Не было возможности в достаточной степени посещать тренировки. Сейчас у нас небольшой спад, затем, после отпуска, приступим к активным тренировкам, чтобы в августе снова покорить «Baltic Cup»!

P.S. Приглашаю всех на лед попробовать себя и познакомиться с командой. Тел. (067) 640-80-00, www.facebook/dneprqueens/

Дарина Сухонос, фото автора