ТОП-3 вопроса о зарядке электромобилей

В Украине уже зарегистрировано более 28 тысяч электрокаров, из них на Днепропетровщине – свыше 2,3 тысяч.

Поставщик электроэнергии YASNO, развивающий сеть скоростных зарядных станций YASNO E-mobility, отвечает на самые распространенные вопросы о питании электромобилей.

Сколько времени нужно, чтобы зарядить электромобиль?

Время зарядки зависит от мощности оборудования и модели авто. На скоростной станции (50 кВт) пополнить заряд от 0 до 80%, а запас хода – на 100 – 125 км пробега, можно за 30 – 40 минут. Зарядка на ускоренных станциях (22 кВт) длится 3 – 4 часа.

YASNO установил в Украине 29 скоростных зарядных станций. В Днепре станция работает на территории паркинга ТРЦ «Караван» (ул. Нижнеднепровская, 17). На ней могут одновременно пополнить заряд батареи 2 электромобиля (через порт 50 кВт постоянного тока и через порт 22 кВт переменного тока).

Также жители Днепропетровщины могут установить оборудование для подзарядки электромобиля дома или в офисе. YASNO предлагает такие станции мощностью от 7 до 22 кВт.

Сколько стоит зарядить электрокар? Как происходит расчет?

Владелец электрокара может найти нужную зарядную станцию через мобильное приложение E-mobility YASNO или Google Maps. Процесс пополнения батареи тоже запускается через смартфон. Во время зарядки на скоростных портах с баланса снимается 1 кВт⋅ч (9 грн), при зарядке через порты переменного тока – 0,5 кВт⋅ч (4,5 грн). Пополнить счет можно через Личный кабинет или мобильное приложение.

Общая стоимость подзарядки электромобиля зависит от объема батареи. В сети YASNO E-mobility клиент платит только за реально полученные его авто киловатт-часы. Например, стоимость полной зарядки электромобиля Hyundai Ioniq, который имеет емкость батареи 28 кВт⋅ч, на скоростном порту постоянного тока составляет 252 грн, на порту переменного тока – 126 грн.

Если частный клиент приобрел станцию YASNO E-mobility и установил дома для собственных нужд, он платит за электроэнергию по тарифу для населения (1,68 грн/кВт∙ч независимо от объема потребления). При этом, если у потребителя установлен двузонный счетчик, стоимость использованной с 23:00 до 7:00 электроэнергии вдвое меньше.

Насколько экологично заряжать электричеством?

Электрокары действительно чище, чем дизель-бензиновые автомобили, ведь силовой агрегат такой машины не производит CO2. Но для существенного вклада в декарбонизацию электромобили должны стать массовыми.

«В Украине за 3 года количество электрокаров выросло в четыре раза, соответственно, увеличился и спрос на оборудование для заправки. На сегодняшний день в стране работают около 4 – 4,5 тысяч публичных зарядных станций. Большинство из них – переменного тока. YASNO системно развивает сеть скоростных зарядных станций и стремится быть драйвером электромобильной инфраструктуры в Украине. За последние 3 года инвестиции в сеть YASNO E-mobility составили более 35 млн грн», – отметил Александр Онищенко, директор по развитию YASNO.