Трембита попала в Книгу рекордов Гиннеса

Трембита вошла в Книгу рекордов Гиннеса как самый длинный музыкальный инструмент в мире, сообщает Телеканал 24. Ее длина от 3 до 8 м.

Когда-то вся жизнь гуцулов проходила под звуки трембиты. Она сообщала о выходе овец на пастбище, уходе в мир иной или рождении в семье ребенка. Ею приглашали на свадьбу, с ней колядовали.

Для пастуха трембита — не просто музыкальный инструмент. Раньше она была чуть ли не единственным средством связи чабана с деревней. Ею же определяли время, а самые опытные чабаны даже предсказывали погоду. Говорят, особенно хорошо инструмент чувствует дождь и грозу.

И хотя выглядит трембита просто, это обманчивое впечатление. Ее изготовление нередко затягивается на два года. Сначала надо выбрать хорошую смереку, желательно громовицу. То есть дерево, в которое ударила молния. Гуцулы убеждены, что с громом дереву передается голос Творца. Далее срезанный ствол оставляют на год закаляться.

И только после этого приходит самый ответственный момент. Одним ударом деревянную заготовку нужно разрубить напополам и вручную вытесать сердцевину, это тоже может длиться год. И последний этап: две половинки следует скрепить корой.

Казалось бы, не так просто удержать длинный инструмент и одновременно играть. На самом деле, вес трехметровой трембиты не превышает полтора килограмма.

Добавить комментарий