Центральный мост Днепра: эпопея ремонта

В марте 2017 года в Днепре начали ремонт Нового моста. Переправу построили в  1966 году и с тех пор, по словам городских чиновников, ремонта она не знала и стала аварийной.  Вот уже какой год подряд  здесь укладывают новое асфальтовое покрытие, ремонтируют деформационные швы, устанавливают новые перила.

Перекрыть сторону

Ремонт Центрального моста сопровождается периодическим перекрытием одной из его сторон. Изначально, для того чтобы отреставрировать переправу, необходимо было чуть более ста миллионов гривен, позже эта цифра увеличилась до 400 млн грн. Поначалу полностью отремонтировать его планировали до конца 2017 года, но подрядчики не справились и завершение капитального ремонта перенесли на конец 2018 года. Связано это было с тем, что балки моста оказались в намного худшем состоянии, чем предполагалось. Как итог — в октябре 2018-го закончили капитальный ремонт только одной полосы. Для того чтобы ее «сдать», рабочие на мосту трудились день и ночь, в две смены. С наступлением тепла в 2019 году взялись за вторую часть переправы. На новой полосе установили реверсное движение, и так пустили следование транспорта. Из-за малой пропускной способности пассажиры маршруток утром и вечером регулярно стоят в пробках.

Спор о сроках

В пятницу, 12 июля ­Днепр с официальным визитом посетил Президент Украины Владимир Зеленский. Он побывал на Новом мосту, упрекнул мэра в том, что тот слишком затянул с ремонтом переправы и заключил пари с Борисом Филатовым о том, что если мост не откроют полностью до 14 сентября этого года, то городской голова идет в отставку.

Поэтому, чтобы уложиться в срок, переправу начинают ремонтировать усиленными темпами и уже в ночь с 17 на 18 июля Центральный мост перекрыли полностью. Запрет на въезд будет действовать до 14 сентября.  Откроют его на День города. За оставшиеся два месяца рабочие планируют уложить гидроизоляцию, асфальт, заделать деформационные швы, проложить контактную сеть для движения троллейбусов. Благоустройством прилегающей к мосту территории займутся уже после Дня города.

«Транспортная нагрузка ляжет на три моста — Южный, Амурский, Кайдакский. Нагрузка на Амурский мост возрастет примерно в три раза, в связи с чем там будет организовано круглосуточное дежурство патрульной полиции и эвакуатора», — отметил заместитель городского головы Днепра Михаил Лысенко. При этом Новый мост будет открыт для пешеходов и велосипедистов.

Внимание!

В связи с перекрытием моста в схему движения транспорта внесены изменения:

Через Южный мост будут ходить маршруты №21, 22, 35, 54.

Через Амурский мост и Мануйловский проспект будут ездить: №23, 38, 43, 45, 56, 57, 57А, 62, 64Г, 76, 88, 107, 115, 116, 124А, 126, 136, а также троллейбус №14.

До пр. Слобожанского будет доезжать маршрутка №98.

До ул. Любарского будет курсировать №21А.

Полностью прекращается работа маршрутов №21Б, 45А, 63, 64.

Анастасия Нефретова