Ученые обнаружили на Марсе соленое озеро (фото)

Планетоход Curiosity нашёл на Марсе пересохшее озеро в кратере Гейла. В прошлом этот водоём обладал солёным составом, а его показатель pH свидетельствует о возможном существовании биологических видов, сообщает lenta.ua.

Кратер Гейла представляет собой углубление на поверхности Марса, образовавшееся 3,5-3,8 млрд лет назад в результате столкновения с меньшим по размерам космическим объектом.

Планетоход Curiosity изучил эту местность и определил, что в прошлом в кратере Гейла находилось солёное озеро, а его состав позволяет предположить о наличии жизни на Марсе. Помимо этого, там обнаружили камни и минералы, свидетельствующие о благоприятных условиях для развития биологических видов. Предполагается, раньше на Марсе был подходящий для жизни температурный режим.

Учёные находят всё больше доказательств обитаемости Красной планеты. Предполагается, на Марсе в прошлом текли реки и находились богатые минеральными веществами озёра. Однако для того, чтобы сделать окончательный вывод о наличии жизни на этой планете в прошлом, необходимы дополнительные исследования.