Ученые разработали имплант сетчатки глаза

В Италии создали замену сетчатки глаза, которая восстановила утраченное зрение у крыс и вскоре должна быть испытана на людях.

Имплант, который преобразует свет в электрический сигнал, стимулирующий зрительные нейроны, дает надежду миллионам людей с заболеваниями сетчатки глаза, пишет «Новое время» со ссылкой на Science Alert.

Итальянские ученые нашли способ борьбы с дегенерацией сетчатки, в частности, с таким заболеванием, как пигментный ретинит, при котором клетки фоторецепторов в глазу начинают разрушаться, что приводит к слепоте, хотя нейроны сетчатки не повреждаются.

Команда ученых из итальянского технологического института разработала протез, имплантированный в глаз, который служит в качестве замены поврежденной сетчатки. Имплант сделан из тонкого слоя проводящего полимера, помещенного на шелковой основе и покрытого полупроводниковым полимером.

Работоспособность протеза уже проверили на крысах. В частности, у животных наблюдали повышение активности первичной зрительной коры, которая обрабатывает визуальную информацию.

«Мы надеемся получить отличные результаты на людях. Мы планируем провести первые испытания на людях во второй половине этого года и собрать предварительные результаты в течение 2018 года. Этот имплант может стать поворотным моментом в лечении сложных заболеваний сетчатки глаза», — говорит один из исследователей , офтальмолог Грасиа Пертиле.

Тем не менее, команда признает, что результат, полученный в опытах с людьми, может отличаться от опытов с животными.