Украина проведет перепись населения по примеру США

В Минцифры трудятся над проектом, который даст возможность провести перепись населения Украины в 2023 году максимально технологично.

Об этом рассказал вице-премьер-министр – министр цифровой трансформации Михаил Федоров в интервью «Фактам».

Последний раз перепись населения проводили в 2001 году. На подготовку новой уже выделили более 80 млн грн из госбюджета.

Служба статистики направила в каждое министерство обновленный запрос о том, как будут использоваться результаты переписи.

В конце этого года Минцифры отдельно презентует, как будет проходить перепись, какими будут ее сроки и как будет финансироваться.

Большую часть работы по переписи населения сделают с помощью цифровых инструментов.

Сейчас команда Минцифры активно изучает опыт других стран в этой сфере. Например, недавно украинская делегация встречалась с топ-менеджментом Apple в США и обсуждала возможность сотрудничества по переписи населения, используя их наработки.

«Сегодня многие бренды готовы продать технику, которая во время переписи и после него станет неактуальной. Apple во время переписи населения в США брала большую часть техники в аренду на несколько недель. Это огромная экономия государственных средств», – отметил министр.

По его словам, сейчас рассматриваются предложения различных компаний. Федоров акцентировал на том, что Apple была первой, с кем была проведена встреча.

«Если вторым государством станет Украина, то это будет дополнительной рекламой нашей стране. Другие правительства будут знать о нашей цифровизации и достижениях», – резюмировал чиновник.

Напомним, бюджетный комитет ВРУ в начале сентября согласился выделить деньги на подготовку к переписи населения в 2023 году. Перепись обойдется властям в более чем 1 миллиард гривен, так считают в «Слуге народа».

фото: из открытых источников