Украинец выиграл золотую медаль Олимпиады-2018

В корейском Пхенчхане завершились соревнования по лыжной акробатике во фристайле. Украинский спортсмен Александр Абраменко завоевал золотую медаль Олимпиады-2018, сообщает Newsone.

29-летний Александр Абраменко еще до начала Игр-2018 считался одной из надежд команды Украины на медали. Несмотря на свой возраст, Абраменко – самый опытный в составе нашей делегации в корейском Пхенчхане: это Олимпиада для него уже четвертая. В итальянском Турине-2006 он был 27-м, в канадском Ванкувере-2010 стал 26-м, а в Сочи-2016 финишировал на высоком 6-м месте. И в неофициальном рейтинге лучших лыжных акробатов Пхенчхана он был примерно, на 5-6-м местах. Но именно этот вид спорта очень зависим от целого ряда факторов – от везения, судейских оценок. Тут все решают очень незначительные детали: кто-то может упасть (такое случается часто), кому-то занизят или завысят оценку. Хоть для защиты от предвзятости лучшую и худшую оценку 5-ти судей убирают из протокола, а засчитывают только 3 средние.

У Александра Абраменко были достаточно конкурентные прыжки, чтобы побороться пусть не за победу, но хотя бы за бронзовую медаль.

Финал в лыжной акробатике в Олимпиаде состоит из трех финалов: результаты которых на первых двух из них не суммируются – просто спортсмены постепенно выбывают: после первого финала остаются 9 из 12-ти спортсменов, после второго – 6 из 9-и.

Абраменко вышел во 2-й финал с 3-го места, набрав одинаковое количество баллов с канадским фристайлистом.

Во 2-м финале украинец показал 4-й результат, и вышел в суперфинал, где уже за медали сражались 6 сильнейших: наш Саша, 2 спортсмена OAR из России, китаец, канадец и представитель Беларуси.

И случилось то, что бывает часто: один из россиян и белорус упали, а Абраменко выполнил свой прыжок идеально, и обошел по очкам еще одного россиянина, гарантировав себе как минимум, бронзу. Оставалось дождаться выступлений канадца и китайца.

Канадец Рошон тоже упал, китаец Цзя выполнил свой прыжок тоже идеально. Пришлось ждать оценку судей: золото или серебро? И оно было озвучено: Абраменко — олимпийский чемпион! Китаец — лишь второй, на третьем месте спортсмен OAR.

Есть первая медаль Украины в Пхенчхане, и первая олимпийская медаль в истории нашего фристайла!