Украинцам разрешат покупать доллары через Интернет

Новая система валютного регулирования в Украине предусматривает 20 послаблений на валютном рынке, в том числе, разрешение на покупку валюты в онлайне. Об этом сообщается на сайте Национального банка Украины (НБУ) который обнародовал «дорожную карту» валютной либерализации, сайт «Сегодня».

Как отмечается в «дорожной карте», разрешение на онлайн-покупку валюты является наименее приоритетным шагом из запланированных.

При этом физические лица смогут покупать валюту в онлайне в пределах лимитов на покупку наличной иностранной валюты. Сейчас это 150 тысяч гривен в день в эквиваленте.

Новшество вступит в силу не раньше, чем будет принят т.н. закон о «Сплит» № 2413a, что предусмотрено новой программой МВФ. Этот документ предлагает ликвидировать Нацкомфинуслуг, а ее подопечных передать другим финансовым регуляторам, так как сейчас функции регуляторов во многом пересекаются, что доставляет неудобства участникам рынка. Ликвидация лишнего звена упростит надзор и поможет снизить нагрузку на госбюджет.

a9df475-valutnoe-regulirovanie-original

К слову, план валютной либерализации также предусматривает, что лимит на покупку банковских металлов будет повышен до эквивалента 150 тыс. гривен, а юрлица смогут осуществлять ввоз-вывоз банковских металлов.

Напомним, ранее банкиры оценили план НБУ по валютной либерализации. Участники рынка не ожидают от Нацбанка полного «открытия шлюзов», но опасаются, что не успеют подготовиться к новому формату валютного регулирования из-за того, что регулятор отвел им на это всего месяц времени.