Украинцам сократили количество платежек и поощрили за счетчики

В начале декабря Верховная Рада приняла Закон №2458 «О внесении изменений в некоторые законы Украины относительно урегулирования отдельных вопросов в сфере предоставления жилищно-коммунальных услуг». «За» проголосовали 240 народных избранников. Документ предусматривает упрощение заключения договоров и уменьшение количества платежей.

ПЛАТЕЖКИ И ТАРИФЫ

В принятом законе прописана новая норма, которая существенно облегчает порядок заключения договоров в сфере коммунальных услуг. Так, в частности, значительно упрощен единовременный переход на новые договоры о предоставлении коммунальных услуг потребителям. Это позволит уменьшить финансовые расходы и сэкономит время коммунальникам и потребителям. «Сжалившись над кошельками граждан, депутаты сократили количество платежей. Ранее платежка за воду могла состоять из 3 и более квитанций, за каждую из которых банк брал комиссию. К примеру, отдельно за потребленную услугу, за ее доставку и за обслуживание, теперь все это можно будет уместить на одной «бумажке», — говорит юрист Анастасия Андреева.

Помимо этого, документ предусматривает возможность самостоятельной установки обще­домовых счетчиков за счет жителей дома. «Если потребители установили прибор за свои средства, уплаты соответствующей доли платежей в тарифе не будет. Тем, кто оборудовал общедомовой счетчик за свои деньги и какое-то время платил по обычному тарифу, уплаченная доля будет возмещена путем вычисления из последующих платежей за услугу», — отмечает Анастасия Андреева. Если жители сами установили общедомовой счетчик на газ или воду — платить они будут по уменьшенному тарифу. «Если прибор обслуживает оператор внешних сетей, потребитель платит абонплату в полном размере, если же его обслуживают совладельцы за собственные средства, абонплата пропорционально уменьшается. Решать, кто будет обслуживать прибор учета, могут сами жильцы», — поясняет юрист. В законе также прописано, что до 1 августа 2022 года все многоквартирные дома должны быть оборудованы счетчиками — воды, газа и тепла.

Если в доме еще эта процедура не внедрена, то поставить прибор нужно до 1 августа 2022 года.

ЗЕМЛЯ И ОСМД

Новый закон позволит совладельцам много­квартирных домов получить в пользование земельные участки, на которых расположены дома. Согласно документу, местная власть до конца года должна урегулировать вопросы отвода земельных участков под многоквартирными домами и придомовой территории. Для жителей это большой плюс, так как они смогут распоряжаться территорией на законных основаниях.

Домам, жильцы которых не создали ОСМД, управляющую компанию сможет назначить местная власть после проведения конкурса. Договор подписывается на год, но собственники квартир могут его расторгнуть, как только примут решение о форме управления домом или об избрании другого управляющего.

ТАМАРА БЕЛКИНА