Виды и особенности телескопических погрузчиков

Телескопическими называют класс компактных маневренных погрузчиков, которые сегодня активно эксплуатируются в различных сферах хозяйствования человека. Их используют на строительных площадках и складах, в сельском хозяйстве и в коммунальной сфере.

Хотя размеры техники небольшие, современные модификации отличаются достаточно высокими показателями мощности. Вместе с отличной маневренностью это позволяет им эффективно справляться с различными задачами, в том числе и сложными.

Основные типы машин

Главная особенность, которая характерна для любого телескопического погрузчика, состоит в наличии стрелы выдвижного типа. За счет этого техника может применяться с целью подачи различных грузов на высоту до 10 и более метров.

При этом в зависимости от типа захвата данные машины можно разделить на несколько основных видов:

  • вилочные. Как правило, используются в сфере складского хранения штучных грузов, а также в сельском хозяйстве;
  • фронтальные. Оснащаются захватом ковшового типа. Основными сферами их применения являются погрузка сыпучих смесей и проведение земляных работ;
  • экскаваторные. Тип фронтальных погрузчиков, получивший особый спрос у строительных компаний.

Стоит отметить, что телескопические погрузчики представлены техникой с различными эксплуатационными характеристиками. Например, грузоподъемность этих машин может варьироваться в пределах от 500 кг до 10 тонн и более. Это же касается таких их свойств, как тип силовой установки, высота вылета стрелы, скорость движения и т. д.

Преимущества телескопических агрегатов

Основной плюс данной спецтехники состоит в ее универсальности. Так, вилочные погрузчики подходят для эксплуатации на складах строительных материалов и бытовой техники, продуктов питания и многих других товаров. Фронтальные модификации востребованы везде, где в той или иной форме применяются сыпучие смеси (песок, щебень, торф и пр.).

Среди прочих преимуществ такой техники необходимо отметить:

  • телескопический тип стрелы. За счет этого агрегаты способны заменять более мощную и габаритную технику;
  • высокий уровень маневренности, что обеспечивает возможность эксплуатации в условиях ограниченного пространства;
  • оптимальную скорость движения (до 35 км/час);
  • относительную простоту в обслуживании.

Кроме того, такие машины потребляют гораздо меньше топлива, чем их полногабаритные аналоги. Это обеспечивает экономию при эксплуатации.