«Упрощенку» пустят под нож: кого переведут на общую систему

Налоговая ужесточит контроль за «фопами». Это предусмотрено рядом правок в «ресурсный законопроект» №5600.

Помимо прочего, в документе предусмотрели ужесточение учета для уже фискализированных предприятий, публикует UBR.ua.

В частности, как рассказал председатель Ассоциации частных работодателей Александр Чумак, согласно предусмотренных правок в пункты 11 и 12 статьи закона по применению РРО, подакцизные товары можно будет продать исключительно с указанием расширенной информации в фискальном чеке.

«Это дополнительное внесение данных. Маленькому «фопу» становится менее выгодно, потому что увеличиваются административные расходы на дополнительного специалиста – бухгалтера или кассира», – говорит Чумак.

Введение дополнительных норм учета товарных запасов. На практике это будет означать усиление контроля и проверок, появление штрафов за нарушения.

ФЛП должен будет подтверждать учет и происхождение товаров, проводить инвентаризацию товарных запасов, а также внутреннее перемещение товаров (склад-магазин, склад-склад, магазин-магазин).

С одной стороны, говорит Чумак, это касается только уже фискализированных предприятий, но с другой – это существенно увеличивает административную нагрузку (дополнительные расходы на учет, бухгалтерию, товароведа и пр.).

«Появятся штрафы даже за непреднамеренные ошибки, а они точно будут у предпринимателя, который ведет всю деятельность самостоятельно. К тому же данный учет не предотвращает оборот контрабанды, которая попала в страну через таможню. Такой учет также никоим образом не может влиять на налоговые обязательства «фопа» на едином налоге. Как внутреннее перемещение товара увеличивает налоги?», – задается вопросом Александр Чумак.

Упрощенка пойдет под нож

Еще одной новацией будет исключение из перечня предпринимателей, которые имеют право вести деятельность на «упрощенке» – тех, кто осуществляет оптовую торговлю или посредничество в оптовой торговле.

Под данную категорию, поясняет глава Ассоциации частных работодателей, подпадают маленькие ФЛП, которые:

  • обеспечивают расходными материалами (канцтоварами) офисы;
  • производят и поставляют комплектующие (B2B);
  • поставляют товары гостинично-ресторанному бизнесу (HoReCa);
  • выполняют поставку промышленных запчастей по индивидуальным заказам;
  • все «фопы-единоналожники», участвующие в тендерах;
  • поставляют автозапчасти;
  • и много других.

«Таких «фопов» достаточно много. Это те, кто занимается, как правило, такой деятельностью годами, часто семейные бизнесы, и точно не злоупотребляющие «упрощенкой». Теперь они лишатся своего бизнеса», – отмечает Чумак.

Кого переведут на общую систему

В добавок ко всему, добавляет он, сложную бытовую технику, ту что уже фискализирована, отправляют на общую систему налогообложения (полный бухгалтерский учет, уплата всех налогов в рамках общей системы налогообложения).

«Это такая борьба с контрабандой. Она проезжает нашу таможню нелегально. Потом расходится по стране и конечному потребителю продается, в том числе через «фопы». Без полной растаможки на импортной электронике не появляется ввозной НДС. Теперь он появится внутри страны у конечного продавца. Так будут легализовать весь «контрабас» внутри страны. Крайним будет ФЛП», – подмечает Александр Чумак.

При этом эксперт «сильно сомневается», что со всем этим (фискализацией, полным учетом, общая система с НДС) кто-то согласится торговать «вбелую».

«Сейчас каждая отрасль должна обратить свое пристальное внимание на законопроект №5600. Потому что в этой «братской могиле» может умереть много предпринимателей», – резюмировал глава Ассоциации частных работодателей.

фото: из открытых источников