В декабре англичанам покажут лучшие украинские фильмы

С 10 по 13 декабря в Лондоне пройдут Дни украинского кино. Британским зрителям покажут подборку лучших современных украинских игровых, документальных и короткометражных фильмов, а также киноклассики, сообщает «РБК-Украина».

Дни украинского кино в Лондоне представят председатель Государственного агентства по вопросам кино Филипп Ильенко, члены команды Киевского  международного кинофестиваля «Молодость», режиссеры и актеры представленных в программе фильмов.

Программа мероприятия:

1) «Живая ватра» (2014 год), режиссер Остап Костюк

Фильм-открытие Дней украинского кино в Лондоне. Документальный фильм-рассказ о карпатских пастухах, которые пытаются сохранить древние традиции.

2) «Белая птица с чёрной отметиной» (1972 год), режиссер Юрий Ильенко

Шедевр украинского поэтического кино, признанный одним из важнейших фильмов украинского кинематографического канона. Ленту представит председатель Госкино Филипп Ильенко и исполнитель одной из ролей Михаил Ильенко.

3) «Толока» (отрывок из фильма), режиссер Михаил Ильенко

Исторический фильм, экранизация стихотворения Тараса Шевченко «У тієї Катерини хата на помості…». Презентация проекта фильма пройдет в Центральном доме Союза украинцев в ​​Великобритании.

4) «Трубач» (2014 год), режиссер Анатолий Матешко

Семейный мюзикл о трубаче детского эстрадно-духового оркестра Николае Шевченко. Он не только талантливо играет, но и сам пишет музыку, чем привлекает к себе внимание всемирно известного музыканта Юджина Гайсина, который гастролирует в городе.

5) «Поводырь» (2014 год), режиссер Олесь Санин

История про американского мальчика и слепого кобзаря, которых судьба сводит в трудные времена 1930-х годов.

6) Сборник короткого метра

Подборку лучших короткометражных работ 45-го КМКФ «Молодость» представит Екатерина Горностай — режиссер фильма «Вдали», ленты-победителя Национального конкурса, и Вофка Соловей — режиссер фильма «Мина».

7) «Тот, кто прошел сквозь огонь» (2011 год), режиссер Михаил Ильенко

В центре сюжета — жизнь украинской летчика, попадающего в плен к нацистам во время Второй мировой войны. Он становится узником ГУЛАГа, а затем — вождем индейского племени в Канаде.

Добавить комментарий