В Днепре бездомных людей возвращают в социум

Днепр в реформировании социальной сферы сегодня впереди многих территориальных общин. Министерство социальной политики признает ее организацию лучшей в стране по всем направлениям. Один из них — забота о бездомных. Для людей, которые оказались на улице, это время для адаптации в нормальной среде, обновления разорванных социальных связей.

С прошлого года приют для бездомных в Днепре переехал из тесного и малоприспособленного помещения в отдельный дом на окраине города общей площадью более 500 кв м. Теперь здесь может разместиться одновременно 60 человек — втрое больше, чем в бывшем помещении. Вместо одного общего санузла с душевой кабиной теперь семь раздельных душевых и столько же уборных. Есть изолятор, медицинский кабинет, кухня, где вечером раздают горячие блюда, банк подержанной одежды, стиральная машина, чего раньше не было.

«Места пребывания бездомных нам подсказывают общественные активисты и благотворители, с которыми мы тесно сотрудничаем, — рассказывает директор отделения городского центра социальной помощи Максим Еременко. — По указанным адресам раз в неделю, по средам, а не раз в месяц, как было раньше, выезжает патруль в составе соцработника, фельдшера и участкового инспектора. Они проводят беседы с бездомными, собирают данные о них, предлагают пережить кризис в нашем отделении. Если человек соглашается с этими условиями, привозим его сюда, а нет — даем памятку, где нас можно найти. Зимой у нас все места заняты. А на улицах теперь практически нет бездомных».

Работники заведения помогают бездомным в восстановлении документов и получении регистрации места проживания по юридическому адресу учреждения. А также занимаются поиском родственников, трудоустройством через центры занятости. Учат даже распоряжаться деньгами и делать покупки в магазине. Кого-то устраивают в общежития, кого-то — в интернатные учреждения системы социальной защиты населения. В центре можно оставаться до полугода.

В городском центре социальной помощи, в состав которого входит приют, также есть отделение социально-трудовой реабилитации для людей с инвалидностью, где их учат шить. Ученики отделения по собственной инициативе шьют для жителей приюта флисовые шапки, мужское нижнее белье, платки, многоразовые маски для лица. В будущем в приюте появятся теплица, спортзал, библиотека.

Сейчас в Украине действует 101 приют для бездомных. За прошлый год более 27 тысяч бездомных нашли в них ту или иную поддержку.

фото из открытых источников