В Днепре будут курсировать «зрячие троллейбусы»

Идея состоит в том, чтобы установить на все троллейбусы Днепра видеорегистраторы. Проще говоря, оборудовать видеорегистраторами с GPS все троллейбусы города.

«Это необходимо для того, чтобы фиксировать все происшествия, которые происходят на улицах нашего города. Это может решить в первую очередь проблему безопасности. ДТП у нас в городе происходят каждый день, иногда с летальным исходом. Очень часто водители, совершившие наезд, исчезают с места происшествия. Полиции порой сложно найти свидетелей, а собственники видеорегистраторов, которые это снимают, не всегда делятся своими видеоматериалами. А видеоматериалы, отснятые видеорегистраторами троллейбусов, будут коммунальной собственностью и  их можно будет в любое время получить. Кроме того, поскольку троллейбусы ездят по графику и маршруту, нужные видеоматериалы можно будет легко найти. То же самое с угонами автомобилей с парковок – увеличиваются шансы, что можно будет отследить лиц, которые совершили угон». Цена вопроса – 950 тыс грн. В эту стоимость входят 200 шт видеорегистраторов с системой GPS стоимостью 3,5 тыс. грн, сервер для хранения и активации информации, и персональные компьютеры. «Со второй попытки мне удалось зарегистрировать проект, — говорит Роман. — Сейчас она находится на рассмотрении в горсовете. До момента голосования осталось сорок дней и если проект утвердят, горожане смогут отдать за программу свой голос. Чтобы улучшить работу системы, в дальнейшем можно будет сделать мобильное приложение, где горожане смогут отслеживать движение  троллейбусов», — рассказал автор идеи «Зрячие троллейбусы» Роман Горин во время пресс-конференции в ИА «Забеба».

Также в Днепре катастрофически не хватает водителей электротранспорта. Роман приглашает горожан на работу водителями троллейбусов, ведь эта профессия позволяет быть в гуще событий. Для этого нужно отучиться полгода.

Сам Роман стал водителем троллейбуса полгода назад. Всю жизнь он работал инженером-землеустроителем, а теперь занимается землеустройством в свободное от вождения троллейбуса время.