В Днепре детям дадут больше информации

В Верховную Раду Украины внесен законопроект №2684, который предполагает введение в законодательство такого термина как «подросток», а также дает возможность детям получать информацию о состоянии своего здоровья непосредственно от врача, а не от родителей. В то же время документ не предусматривает возможность лицам до 18 лет совершать оперативные вмешательства без согласия на то мам или отцов. Что об этом законопроекте говорят специалисты из Днепра.

Законопроект успел наделать много шума и вызвал шквал критики. Некоторые днепровские родители увидели в документе «разрешение» детям менять пол или делать аборт без их согласия. Но, по словам экспертов, документ лишь дает возможность подрастающему поколению больше знать о состоянии своего здоровья.

«Идея законопроекта направлена на то, чтобы позволить детям, начиная с 10 лет, получать информацию о состоянии своего здоровья, определяться с методами медобслуживания и порядком получения услуг», — отметил адвокат из Днепра Андрей Верба. Также предусмотрено введение термина «подрос­ток», поскольку сейчас не прописано конкретное значение этого слова. Так, в Гражданском кодексе существует понятие «малолетние» — лица до 14 лет, «несовершеннолетние» — от 14 до 18 лет. «Подросток» же предполагает возраст от 10 до 14 лет. «В самом законопроекте не идет речь о том, чтобы предоставить возможность лицам моложе 18 лет осуществлять различные хирургические операции и лечение без согласия родителей. Имеется в виду терапевтическое лечение, назначение препаратов. Нигде не говорится о том, что сразу после принятия закона любой человек сможет сменить пол», — говорит Андрей Верба.

Законопроект только недавно был внесен в Верховную Раду и передан на рассмотрение в комитеты, но уже его рекомендовали отправить инициатору на доработку, поскольку в таком виде документ имеет разногласия с множеством других законов Украины и протоколами лечения заболеваний.

Анастасия Нефретова,

фото pixabay