В Днепре газовщики будут награждать за сообщения о деятельности вандалов

Большинство подземных газопроводов в Днепропетровской области прокладывались в 70-90-х годах прошлого века. Поэтому они нуждаются в комплексных мероприятиях, направленных на защиту от воздействия внешней среды. Именно станции катодной защиты являются основной частью такой комплексной защиты. Их применение увеличивает срок эксплуатации газопроводов, значительно сокращает потери природного газа и предотвращает аварии на трубопроводе. Но из-за краж оборудования для защиты газопроводов от коррозии на Днепропетровщине возникла угроза прекращения газоснабжения в 17 населенных пунктах. Ущерб «Днепропетровскгаз» от хищения установок катодной защиты составил почти 3,5 млн. грн. за последние три года. Для восстановления оборудования компании понадобится шесть лет.

«Из-за кражи станции катодной защиты отключаются, в результате чего исчезает защитный потенциал газопровода, а в дальнейшем — ускоряется процесс разрушения металла трубы. При разгерметизации подземного газопровода газ может распространяться на очень большие расстояния и попасть в смежные коммуникационные сети — тепловую, телефонную, канализационную. А проникновение газа в подвалы жилых домов, при определенных условиях, может привести к взрыву», — сообщают в пресс-службе предприятия.

Чаще всего станции катодной защиты похищают в Криничанском районе. В течение 2017 года здесь исчезло 24 объекта. 12 СКЗ было украдено в Синельниковском районе, 9 СКЗ — в городе Марганец, еще 11 СКЗ — в других районах Днепропетровской области. В период с 2015-2017 годов злоумышленники похитили 168 станций катодной защиты. Последняя кража произошла 17 ноября 2017 года в Марганце.

Представители «Днепропетровскгаз» просит жителей области быть бдительными и внимательными, и в случае выявления фактов краж средств катодной защиты газопроводов, сообщать по телефону (056) 790-42-87. После подтверждения причастности вероятных злоумышленников к хищению катодных станций, потребителю, который предоставил информацию, будет выплачена денежное вознаграждение. Анонимность гарантирована.