В Днепре готовят очередные коммунальные преобразования

В Днепре готовят очередные коммунальные преобразования, в ходе которых многоэтажки окончательно избавят от старых систем мусоропроводов. А к уборке городских территорий подключат осужденных за мелкие админнарушения.

ПРИКАЗАНО УНИЧТОЖИТЬ

До недавнего времени мусоропроводами были оборудованы 60% существующих в областном центре высоток. Однако, по мнению заместителя городского головы Михаила Лысенко, такая система сбора мусора давно изжила себя и является ненужным атавизмом советского прошлого. В Прибалтике, например, от мусоропроводов избавились еще с десяток лет назад. Да и в Днепре их постепенно заваривают сами жители — от греха подальше. Ведь мусорные шахты — это вечный источник антисанитарии и пожарной опасности, прибежище для крыс и прочей напасти. А рук для их обслуживания в городе всегда не хватает.

«Около 10% мусоропроводов у нас просто забиты строительным мусором и отходами, — говорит Михаил Лысенко. — В них постоянно возникают пожары, а жители выкидывают туда не только твердые бытовые отходы, но и сваливают все, что попало, — подушки, кирпичи, доски. При этом у нас продолжает сокращаться количество дворников, так что физически обслуживать мусоропроводы уже не представляется возможным. Поэтому с 1 июня начнутся работы по их прочистке, по необходимости — дератизации. После чего они будут заварены, а их обслуживание исключено из перечня услуг, которые предоставляют ЖЭКи, — в тех домах, где они были включены в оплату».

Нововведения не касаются кооперативов и ОСМД — они сами решают судьбу своих мусоропроводов и вопросы их обслуживания. Для остальных же суммы квартплаты также изменятся не намного: по словам заммэра, эта строка услуг никогда не превышала 2 грн. с человека в месяц.

РАБОЧИЕ РУКИ

Относительно катастрофической нехватки дворников (сегодня в городе она уже составляет 1400 человек), то для решения вопроса уборки улиц пошли неожиданным путем. Отныне к ней будут привлекать осужденных за мелкие административные правонарушения — драки, пьянство за рулем и прочее. В качестве общественных работ их заставят заниматься расчисткой проблемных городских территорий.

«Ежегодно у нас суды выносят около 1000 — 1200 решений о привлечении граждан к общественным работам. Непонятно, где они раньше отрабатывали. Но сейчас мы провели переговоры с департаментом исполнения наказаний о том, что у нас есть потребность и возможность, чтобы они отрабатывали их у нас. В настоящий момент подписываем необходимые документы и с Нацполицией, и с департаментом. Отныне все люди, которые имеют такое решение, будут проходить отработку на уборке городских территорий», — поясняет Лысенко.

Сейчас в мэрии заняты определением зон, где больше всего пригодятся рабочие руки. В предварительном перечне — коса на Красном Камне и Победе, кладбища, замусоренные склоны и балки. Работать нарушители будут по строгим почасовым нормативам: не успел за положенные 4 часа убрать выделенную территорию — не получишь отметку о прохождении отработки.

До окончательного запуска нововведения в городе оно еще должно пройти утверждение исполкома горсовета. Соответствующие изменения обещают внести на следующем заседании, так что правонарушителей с метлами можно будет увидеть на улицах Днепра уже с 1 апреля.

ЕЛЕНА ЕГОРОВА