В Днепре издали первую книгу шрифтом Брайля

На Днепропетровщине реализуется проект «Книголюкс», целью которого является издание книг для слабовидящих шрифтом Брайля. Книги будут выходить одновременно плоскопечатным и брайлевским шрифтом. Таким образом, юные читатели с нарушениями зрения смогут читать книгу вместе со своими зрячими сверстниками или родителями, сообщает Городской сайт.

Проект «Книголюкс» основан украинскими писателями и издательством «Мадрид». Инициатор проекта – харьковский писатель и журналист Виктор Полянецкий. Идею поддержала известная детская писательница Элина Заржицкая (г. Днепр), писательница и переводчица Ольга Полевина (г. Кропивницкий), а также писательницы, культурные деятели Мария Дружко и Евгения Яворская (г. Каменское).

В рамках этого проекта писательница из Каменского Евгения Яворская презентовала книгу «Лелечий дім» для детей с нарушениями зрения.

«Собственно, это не одна книга а целый социальной проект — серия книг «Книголюкс». Идея состоит в том, чтобы выпустить книги и обычной печатью, и шрифтом Брайля для того чтобы помочь интегрированию людей с недостатками зрения. В первую очередь речь о детях — две книги из трех именно детские! Чтобы позволить детям с проблемами со зрением вместе с видящими детьми читать одну книгу и собственно обсуждать прочитанное. Одной из инициаторов проекта была писательница Мария Дружко из Каменского, также член Национального союза писателей Украины — ее книга «Квасько и Катюша». Это также инклюзивное издание детской сказки для незрячих детей младшего школьного возраста. Моя же книжка «Лелечий дім» будет интересна и взрослым, и детям. Зрячие родители, например, смогут обсудить со своим ребенком, который, в свою очередь, прочитает ее шрифтом Брайля. Рисунки во всех книгах яркие и интересные. Именно в «Лелечому домі» иллюстраций нет, есть обложка, где иллюстрация дублирована шрифтом Брайля. В общем, это сборник коротких рассказов о настоящем — мораль, общество, молодежь», — рассказала Евгения Яворская.

В сентябре она планирует презентовать эту книгу на Днепровском книжном форуме и во Львове.

Заместитель председателя областной организации НСПУ Элина Заржицкая отметила важность такого проекта, который был реализован благодаря харьковскому издательству «Точка».

«Распространять такие книги в магазинах трудно, ведь аудитория ограничена. А вот приобрести через Интернет их можно будет! Художница Екатерина Хаджирадева создала ярчайшие иллюстрации на мою сказку «Сонячний чоловічок», которая представлена ​​также шрифтом Брайля. В своих ярких работах Екатерина воплотила фрагменты сюжета в своем самобытном стиле. Это книга об Украинской Золушке, она рассчитана на младший и средний школьный возраст, а может и старше. Героиня здесь живет в старом Сичеславе на берегу Днепра. Во время презентации в Центральной библиотеке дети увлеченно рассматривали каждую работу, листали страницы книги, а Екатерина рассказывала о создании этих иллюстраций. Надеемся, что новая книга «Сонячний чоловічок» в ближайшее время появится на полках днепровских библиотек и найдет своего читателя», — сказала она.