В Днепре любимое место отдыха горожан уродуют вандалы (фото)

В Днепре в сквере на жилмассиве Победа-1 вытоптаны газоны, умирают молодые деревца, а на бетонных конструкциях и скамейках – множество надписей вандалов и следов от катания на скейтах, самокатах, велосипедах.

Напомним, что первая очередь этого сквера была торжественно открыта ко Дню города в 2019 году. В прошлом году завершили вторую очередь, ближнюю к аквапарку, сообщает Городской сайт.

Сквер «Прибрежный» быстро стал одним из любимых мест отдыха горожан. К сожалению, не все отдыхающие отличаются бережным отношением к созданной красоте. А порой и вовсе речь можно вести о вандализме и вредительстве.

сквер Прибрежный_Днепр

Горе-отдыхающие не довольствуются отведенной для прогулок и активного досуга территорией. Многих (зачастую – в стремлении сделать красивые селфи) так и тянет погулять-потоптаться по газонам, цветникам, попробовать на крепость ствола молодые деревца и даже устроить на траве пикник с ужином. В результате на газонах во многих местах появились вытоптанные участки голой земли, часть деревьев умерло.

сквер Прибрежный_Днепр

Несмотря на запрет, многие горожане в этом сквере выгуливают домашних питомцев, оставляя в общественном месте следы жизнедеятельности этих животных.

Красивый фонтан сквера в жаркие дни становится местом купания и детей, и собак…

сквер Прибрежный_Днепр

Добрались до Прибрежного вандалы-граффитчики и, судя по надписям, торговцы всякой наркотической дурью. Их надписями обезображены скамейки, бетонные конструкции.

сквер Прибрежный_Днепр

По предназначенным исключительно для сидения бетонным парапетам повадились дети и молодые люди на скейтах, самокатах, велосипедах. Хотя подобные занятия здесь запрещены – неподалеку создана специальная площадка для такого активного досуга!

сквер Прибрежный_Днепр

Мало того, что такие катающиеся могут травмировать отдыхающих – особенно детей. От их езды остаются неотмываемые следы на конструкциях сквера. Есть даже трещины в таких элементах зоны отдыха.

Вот, в частности, что о нынешнем состоянии сквера пишет активный днепровский общественник Вадим Шуйдин: «Днепр. Сквер «Прибрежный». Сотни миллионов было потрачено наших с вами денег на создание красивого современного места отдыха горожан и наших гостей.

Наша проблема в том, что мы считаем, что средства в бюджете города (на которые и строятся подобные локации) не наши. А раз не моё, то что мне с того, что ломают, крушат и корёжат.

сквер Прибрежный_Днепр

Посмотрите на сквер «Прибрежный»! Я был просто шокирован увиденным. Считаю, что кошмарный вандализм и безответственность посетителей сквера, разгильдяйство и халатность ответственных лиц и балансодержателей необходимо срочно пресекать и останавливать. Не храним то, что сделано за наши же деньги и для нас самих.

Поймите же! Это всё наше! И относиться надо как с своему, к своей собственности. Не мусорить, беречь растения, препятствовать «скейтерам» и любителям пикников (подобный сквер точно не для этого), не купаться в фонтане (тем более детям – это просто опасно, ведь он так же не для этого предназначен), следить за своими четвероногими и убирать за ними. И вообще вести себя порядочно и культурно.

сквер Прибрежный_Днепр

В сквере явно не хватает патруля, особенно в вечерние часы, — будь это муниципальная гвардия или полиция.

Уверен, что постоянное присутствие стражей правопорядка отрезвляюще будет действовать на многих потенциальных нарушителей порядка и поведения.

Давайте же беречь наш город также, как и свой дом, свой подъезд, свою квартиру. Поверьте, у нас есть куда потратить средства, чем на восстановление испорченного имущества города. И ещё: другого Днепра у нас просто нет…»

И с этим сложно не согласиться.

Фото – Вадим Шуйдин