В Днепре на Набережной Победы притаилось необычное озеро (фото)

Мало кто знает, что за деловым центром «Куб» на Набережной Победы в Днепре притаилось необычное озеро. Его нет ни на одной карте, о нем никогда не писали СМИ и не рассказывали по ТВ. От глаз прохожих его закрывают камыши высотой в человеческий рост и густые деревья. Vgorode расскажет историю этого места.

Выход подземной реки

Проход к озеру находится между Кубом и забором. Фото: Екатерина Шевцова.

Проход к озеру находится между Кубом и забором. Фото: Екатерина Шевцова.

Когда основывали наш город, его пересекали несколько мелких рек, которые позже стали подземными. Самая известная из них Половица (другое ее название – Жабокрячь). Эта река и сегодня идет через центр города по подземному тоннелю. Спуск в него есть на улице Староказацкой и пользуется популярностью у диггеров, которые водят там целые экскурсии. А вот две других мелких реки забыты. Тоннель одной из них шел в районе нынешней больницы Мечникова.

Впервые о тоннелях узнали в 1982-м году, когда райкоммунхоз решил бороться с постоянными подтоплениями в том районе. Там хотели построить гаражи, но сделать это было невозможно. Тогда нашли старого водопроводчика, которому на тот момент было уже хорошо за восемьдесят. Он-то и рассказал, что в районе танка проходит часть старой канализации, которая соединяется с подземной рекой.

Скорее всего, озеро на набережной, вокруг которого построили «Куб», «ПриватБанк» и автоцентры, раньше было выходом подземной реки. Из озера вода попадала в Днепр, который находился примерно в 400-500 метрах.

Озеро на Набережной Победы в Днепре. Фото: Екатерина Шевцова.

Местный Лох-Несс

Гаражи в 80-е возле танка решили все же не строить, а вот после 2000-х началась активная застройка района памятника Славы. Интересно, что в это же время озеро стало увеличиваться в размерах. Возможно, это связано с грунтовыми водами.

За последние 7 лет озеро окончательно обросло камышом и небольшими деревцами. Пробраться к воде практически невозможно. Для этого нужно лезть через камыши высотой в человеческий рост.

В озере водятся змеи, рыба и болотные черепахи. Последние здесь бывают просто невероятных размеров. Длина панциря некоторых «Тортилл» здесь достигает 35 сантиметров. Питаются такие «малышки» исключительно рыбой.

Правда, куда интереснее история о больших змеях, которую мне когда-то рассказала женщина у которой был дом в этом районе (еще до строительства набережной). Оказывается, здесь водились 2-метровые гадюки. Ходила даже легенда о гигантской змее, которая жила в озере и однажды утащила в него местного пьяницу. Эдакий местный Лох-Несс. Но это, скорее всего, лишь страшная выдумка. во время своей прогулки мне удалось увидеть лишь лягушек и двух небольших ужей.

Озеро станет больше

Озеро превращается в болото и становится больше. Фото: Екатерина Шевцова.

Озеро превращается в болото и становится больше. Фото: Екатерина Шевцова.

Помимо 5 башен гигантского жилого комплекса возле «Бартоломео», нас ждет еще и огромный дом-мост. Это может повлиять на состояние грунтовых вод в районе озера.

Первую из башен при «Бартоломео» уже построили, после чего у озера за «Кубом» появился небольшой аппендикс. Вполне вероятно, что после появления остальных многоэтажек, оно станет больше в несколько раз.

Точно повлияет на водоем строительство дома-моста, который будет идти к набережной от памятника Славы. Нагрузка от него будет колоссальной. Протяженность здания – до 500 метров.